美太阳能保护关税反伤自家产业,价值逾 25 亿美元计划冻结

作者 | 发布日期 2018 年 06 月 15 日 8:30 | 分类 太阳能 , 能源科技
solar-panels-1794467_1280-624x421

美国以「201 条款」敲响中美贸易战锣,针对太阳能电池及模组课以保护性关税,虽然其本意可能想要反倾销、保障美国太阳能产业,但目前来看竟达反效果,路透社指出,美国太阳能业者已搁置逾 25 亿美元太阳能投资计划,并减少上千万就业机会。




特朗普政府 2018 年 1 月 22 日祭出 201 条款,对进口晶硅太阳能产品课以重税,进口容量达 2.5 GW 太阳能产品第一年增税 30%,之后每年递减 5%,时间长达 4 年。该法案让美国快速发展的太阳能产业心寒不已,同时提升太阳能安装成本 10%。

美国能源资料协会(EIA)指出,美国太阳能产业大约聘请超过 25 万人,这数字差不多是燃煤产业的 3 倍,其中 40% 负责安装、20% 为太阳能制造人员,而美国太阳能产业协会(SEIA)也预测,关税提高会让太阳能产业在 2018 年减少 23,000 个职缺,而 GTM Research 则预估,在未来 5 年装机容量会减少 11%。

SEIA 指出,美国太阳能开发商 2017 年才完成共约 68 亿美元公用事业规模太阳光电,且得益于美国税收优惠与中国太阳能面板价格下滑,让太阳能电价能与化石燃料一同竞争。

然而该政策让美国太阳能产业跌入产业浮动期,美国太阳能公用事业安装龙头 Cypress Creek Renewables 表示,由于太阳能成本提升,公司已经取消或冻结共 15 亿美元投资计划。发言人 Jeff McKay 表示,原本德州、科罗拉多州共有 150 个项目,安装渠道占公司五分之一、还会发布超过 3,000 个工作机会,但因为无法负荷关税成本,这些计划全部都停摆。

Cypress Creek Renewables 也不是唯一受影响公司,太阳能开发商 Southern Current 也因为 201 条款取消南卡罗莱纳州 10 亿美元计划,副总裁 Bret Sowers 表示,不是选择违约取消计划,不然就得咬紧牙关亏本、少赚一点钱。

太阳能制造商 McCarthy Building Companies 再生能源资深副总裁 Scott Canada 表示,公司原本计划在 2018 年聘雇 1,200 位太阳能相关员工,只不过缺额因为关税减少了。北卡罗莱纳州太阳能开发商 Pine Gate Renewables CEO Zoe Hanes 也指出,2018 年预计完成 200MW 太阳能计划,为原先计划的一半,且公司原本也想要再新增 30 个长期职位。

关税或可提升美太阳能制造量

特朗普政府的太阳能关税让产业措手不及,但关税有利也有弊,随着时间流逝与产业调整,有可能会提高美国太阳光电生产量、再次压低太阳能价格。

太阳能制造商 First Solar 和 JinkoSolar 已宣布投资 8 亿美元,打算增加在美国的太阳能产量,可望于俄亥俄州和佛罗里达州创造 700 个就业机会。韩国太阳能电池模组公司 Hanwha Q CELLS 也表示 2019 年将在乔治亚州打造太阳能模组工厂。

不过随着技术提升、工厂自动化程度也与日俱增,产业专家指出,太阳能板制造业的就业机会有可能会因为自动化风潮而减少。

就像是加拿大太阳能公司 Heliene,该公司正打算在美国明尼苏达州新建太阳能工厂,虽然年产量可达 150MW,但只会聘雇 130 至 140 名员工,Heliene 总裁 Martin Pochtaruk 表示,工厂自动化程度相当高,基本上不用聘请太多人。

(本文由 EnergyTrend 授权转载;首图来源:pixabay)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

EnergyTrend

EnergyTrend 为市场研究机构集邦科技(TrendForce)旗下的一个研究部门,主要提供绿能相关产业的市场趋势情报及价格资讯,其研究领域包含了太阳能光伏、锂电池与电动车。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论