激光二极体需求看俏!夏普量产绿色新品,光输出增 3 倍

作者 | 发布日期 2018 年 06 月 15 日 8:50 | 分类 光电科技 , 芯片
sharp-624x348

转投资的夏普(Sharp)14 日发新闻稿宣布,将在今年 10 月上旬开始量产实现业界最高光输出的绿色激光二极体(LD,Laser Diode)新产品,月产量目标为 50 万个,且将在今年 8 月上旬进行样品出货、样品价为 10,800 日元。



夏普此次将量产的绿色激光二极体的光输出达 130mW,较夏普现行产品提高 3.3 倍,波长为 520nm。光输出越高越能增加色彩的鲜艳度。

180614-a

夏普于 2017 年 11 月开始量产绿色激光二极体,当时量产的产品光输出为 30mW、波长为 515nm。光的三原色为红色、蓝色和绿色,除了绿色激光二极体,夏普也提供红色和蓝色产品。

夏普指出,激光二极体可作为抬头显示器(HUD)、头戴显示器(HMD,Head Mounted Displays)等激光显示器的光源使用、用途正持续扩大。

日经新闻报导,激光二极体目前主要应用于投影机,不过在车用等需求加持下,今后激光二极体市场有望呈现大幅度扩大。据夏普指出,采用激光二极体的显示器市场规模 2018 年约 260 亿日元,不过今后在车用等需求加持下,预估 2025 年将扩大至 4.45 万亿日元。

夏普激光事业部部长田中智毅指出,「和现行 HUD 相比,采用激光方式的 HUD 可变得更小、因此有望呈现普及。目标最快在 2023 年将车用产品实用化」。

夏普社长戴正吴于 2017 年 9 月 8 日在给员工的信件指出,「决定对激光二极体事业进行设备投资、今后将进一步加强对关键技术的投资」;夏普干部表示,「投资金额可能将超过 100 亿日元」。

日本 LED 大厂日亚化学工业(Nichia Corporation)2017 年 6 月 1 日宣布,计划在 2020 年结束前投资约 220 亿日元,在现行本社工厂厂区内兴建新厂房,生产可使用于投影机光源、内视镜、汽车头灯等用途的激光二极体(LD、Laser Diode),目标在 2020 年将 LD 产量提高至现行的 3 倍以上。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:夏普)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

moneydj

本内容由嘉实资讯MoneyDJ 理财网授权提供。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论