Elon Musk 员工信谈生产力,指最不需要的就是开会

作者 | 发布日期 2018 年 06 月 15 日 12:18 | 分类 职场
3017880199_469b837d77_b-624x436

【Technews科技新报】几年前外界对于 Elon Musk 这个梦想家有诸多质疑,特别是他一个人要管这么多公司,且都还是在开创阶段的公司,他肯定会分身乏术,导致企业治理出问题,但是多年下来除了 Tesla 一直生产不顺外,至今仍没出什么太大差错,所以谈到如何提升员工生产力,Elon Musk 绝对有资格说上几句话。Musk 在给员工的信中提到提高生产力的 7 大做法,看得出来他多痛恨开会。



在 Musk 底下做事并不容易,因为他的目标太多了。Business Insider 报导指出,SpaceX 营运长 Gwynne Shotwell 曾公开表示,只要他说了什么,你都必须听进去,且不能脱口而出说不可能或做不到,你必须消化所有概念,然后仔细思考,接着找办法完成。

因此高度生产力是跟随 Musk 做事的重要能力。最近,Musk 向 Tesla 员工宣布,为了加速生产 Model 3,希望采用全天候换班计划,由于他要求的工作项目很多,所以在电子邮件最后还向员工提供他自己的生产力清单。

这份清单中,他特别点出会议、官僚主义、层级或阻碍即时沟通的任何系统都该避免,他希望人们将才能直接贡献在手上的工作,而不是浪费在这些事情上。他还告诉员工,如果他们有什么想法有利于 Tesla 的发展,应该直接让他知道。

先来看看他为何痛恨开会,他说,「过度开会是大企业的灾难,开会时间愈久效率愈糟,除非确定这场会议正在为全体参加者提供价值,否则请尽量减少所有大型会议,即使要开会也尽量愈短愈好。」第二项提示也是开会,「不要太频繁开会,除非要讨论的事情很紧急,一旦解决紧急的事情,会议频率应该会迅速下降。」

第三项也跟会议有关,他说「如果你发现这场会议对自己没有任何价值可言,请马上离开或挂上电话,离开并不无礼,无礼的是让你浪费时间。」

第四项各位可以想一想有没有道理,关于专业的「行话」,他说,「不要使用缩写或无意义的词表达 Tesla 的任何物件、软件或流程,一般来说,任何需要解释的东西都会阻碍沟通,我们不希望人们为了在 Tesla 工作而必须记住词汇表。」

第五项是关于官僚结构。「不要让分层结构降低做事效率。应过透过最短路径来沟通,而不是经过一长串的指挥链来完成,任何企图强制贯彻由上而下沟通的经理,将很快会发现自己在别处工作。」意思就是这种人不适合 Tesla。

第六项也是关于沟通,他说要部门之间沟通不畅是一般企业会发生的问题,解决办法是各层之间的资讯必须自由流通,如果在做一项需要跨部门协作的工作,必须先跟经理讲,经理再跟总监讲,总监再跟副总讲,可能还有很多副总,副总再跟总经理讲,然后再一层层回覆到做事的那个人,然后超级笨拙的事情就会发生。所以有事请直接找对的人交谈。

最后一项是关于繁文缛节。他说不要浪费时间遵循公司愚蠢的规则,而是遵循常识,如果遵循公司规则在某种特定情况下显然是荒谬的,这个规则就应该改变。

(首图来源:Flickr/JD Lasica CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论