阿里巴巴亚马逊请注意,前方微软进军无人零售

作者 | 发布日期 2018 年 06 月 14 日 16:44 | 分类 电子商务
amazon

【Technews科技新报】6月14日,路透社报道,微软正在开发能让消费者在无人便利店里自动结账的技术,准确来说是开发追踪消费者将商品放入购物车的技术,微软希望借此挑战亚马逊在无人零售领域的地位。



目前,微软已向世界范围内的零售厂商展示了这一技术,并在与零售巨头沃尔玛商谈合作的可能性。

今年1月,亚马逊Amazon go无人便利店正式投放使用。消费者利用手机APP刷码进入店内购物,店内众多智能摄像头与传感器会追踪消费者拿了哪些商品,完成购物后消费者无需排队结账,系统会在消费者早前提供的信用卡中进行扣款。

除了亚马逊之外,国内阿里巴巴也曾展示过“淘咖啡”无人超市场景,与亚马逊Amazon go略有区别:

支付宝用户在“淘咖啡”入口处验证身份,签署支付宝代扣等协议,进入超市购物,出口有两道门,一道门感应你要离开后开启,另一道门则在几秒后开启,此时用户便会受到支付宝的扣款信息。

与亚马逊、阿里巴巴这类电商巨头相比,科技巨头微软进军无人零售似乎缺乏“逻辑性”,不过考虑到微软是全球第二大云计算厂商,云服务对电子商务又是十分重要的技术,因此向零售厂商提供自动结账技术,有利于微软在云服务业务上的布局。

无人零售给行业带来了低成本、高效率,给消费者带来了快速购物的体验,因而近年愈发趋热。除了巨头布局酷炫的无人店外,还有一些技术含量相对低一点的无人便利店形态,完成购物后并不能直接出门,用户还需将商品放置在收银台上,由RFID设备或智能摄像头识别商品,确定价格,消费者购买或还回商品后,系统则会感应并开门。

这一形态下的无人店其实仍旧需要店员引导、监督或者协调,但同样有助于人力成本降低,与效率的提升。

无人零售的未来,近了。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:亚马逊)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论