控管再升级!中国将为每一部汽车建置 RFID 来架构辨识系统

作者 | 发布日期 2018 年 06 月 14 日 15:50 | 分类 中国观察 , 网络 , 资讯安全
20180614105315-624x400

【Technews科技新报】根据 WSJ 华尔街日报引用知情人士消息,中国计划建立一个覆盖所有汽车的电子辨识系统,用于提升交通系统的安全性,帮助缓解交通拥堵等问题。自 2018 年 7 月 1 日新车注册登记时,由车主自愿选择是否安全用户车辆追踪的 RFID 芯片,自 2019 年开始所有新车都将强制安装。



近几年中国政府在进行空气污染治理和城市交通管理时,重要的手段就是对汽车的使用进行限制,比如按照车牌号进行分时段限行、车牌限量供应等,为了更好地改善公共交通安全、缓解交通拥堵的状况。

中国是全球最大的汽车市场之一,每年汽车销量接近 3,000 万台,若每台新车都安装电子辨识芯片,中国将很快建立全球最大的汽车监控系统,进一步扩大现有的公共监控体系,包括广泛使用的道路监控、脸部辨识系统和网络监控等。

电子辨识芯片将安装在汽车的前挡风玻璃上,公共道路上安装的辨识系统将把辨识的结果传到中国公安部,该系统会记录车牌和汽车外观等资讯,但不会对车辆的位置进行定位。在中国的部分省市,已经有部分车辆安装了辨识体系 ETC,主要是为了在高速公路收费站完成自动计费系统,由收费系统对经过收费站的车辆进行辨识,包括车牌和费用资讯,车辆不停车即可完成缴费过程。在美国和其他国家,车载电子辨识芯片广泛用于道路自动收费系统,也应用在一些特殊用途的汽车上,包括安装在港口货运卡车上的电子辨识系统主要用于追踪位置和货物资讯。

目前中国的道路系统已经有了非常完善的监视器,可对汽车的影像进行辨识,影像的拍摄和辨识比电子辨识系统的成本更低,但在天气状况不佳时,监控镜头的辨识效果会大打折扣,电子辨识系统则不会受到天气的限制,可更快速地完成辨识和资料传输,特别是汽车的电子辨识芯片不可更改,图像辨识系统会面对号码遮挡等问题,即使使用其他的车牌,电子辨识系统也可以准确获得汽车的注册资讯。在中国的部分城市对不同车牌的行驶时间和范围做出了限制,管理的方式就是监控车牌资讯,辨识的准确率非常重要。

另外中国建立的汽车电子辨识系统将只限定采用中国公司生产的 RFID 芯片,能够推出 RFID 芯片产业的发展。目前该方案已经在中国部分城市进行测试,2016 年开始江苏省无锡市已经开始为所有的计程车、卡车和公车安装 RFID 芯片,深圳也在 2016 年推出了类似的系统,收集与汽车注册相关的资讯,比如车牌号码和车身颜色等,但不包括车主资讯。

(首图来源:pixabay)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

linli

长期观察中国市场生态,了解中国本地多项产业的变化与市场知识,提供第一手的中国市场观察。 现居中国上海,同时也关注全球的资讯软件、电子商务、互联网与移动运算设备的持续发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论