世界杯开踢,莫斯科 5G 应用展雄心

作者 | 发布日期 2018 年 06 月 14 日 17:00 | 分类 网络
world-cup-2-624x416

【Technews科技新报】举办世界重要赛事是一展国力的大好机会,而在这个事事讲求技术的时代,5G 已经成为各种智能化应用的基石,谁能快速布建 5G 基础设施,谁就能最快贯彻智能化应用。今年世界杯今晚开始在圣彼得堡开踢,而远在莫斯科的民众,可以在特定区域透过 5G 体验身历其境的赛事。



去年韩国冬季奥运会首次大规模展示 5G 应用,今年美国电信商 Verizon 也在超级杯中让员工体验 5G 网络下的 VR 观看效果。IEEE Spectrum 报导指出,莫斯科政府也为了今年世界杯,在莫斯科市建立一个 5G 热区,民众可以戴上 VR 眼镜,并转换不同画面角度观看比赛。

对于莫斯科来说,这项技术只是雕虫小技,莫斯科正在着手计划更大范围的 5G 应用,其中一项是交通警察远距报告系统,譬如车辆搭载的镜头一旦拍到停车违规情况,就会自动将该讯息发送给警方,但目前 LTE 不符合传输和数据稳定性的要求,因此使用效率不高。

另外一项莫斯科市政府与莫斯科最大计程车和汽车共享服务公司 Yandex 的合作计划,包括 Yandex 计程车被乱停在城市停车格时,公司可以远端移动车辆,类似技术将受益于 5G 发展。看准莫斯科的 5G 野心,爱立信(Ericsson)与美国测试系统和位置感测器供应商 MTS 系统公司(MTS Systems Corporation)将在俄罗斯高科技测试城市 Innopolis 兴建一个 5G 研究中心。

即使现在莫斯科市执行的新兴应用,只能在 4G 环境下勉强进行,但这些计划并没有因为网络不够快而受到阻碍,且已经在 4G 网络上实现的新应用,等 5G 布建完成后将能加快执行速度。

报导指出,俄罗斯的 5G 大部分基础仍在铺设,在莫斯科完全布建 5G 网络之前,还有 3 项主要任务,包括 2019 年推动的 5G 热点,以及确保莫斯科的基础设施能够应对 5G 基地台数量增加所需的功率,再来是开始研究利用 5G 低延迟和数千兆位速度的新应用。

相比韩国电信公司 KT 最快将于 2019 年实现 5G 商业化目标,美国电信公司将于今年年底前先让部分城市试行 5G,莫斯科市预计在 2022 年才能看到 5G 网络商业化。目前还不清楚 5G 的频率,2 个可能的频率是 3.5 和 28 GHz,目前电信公司向政府租用这 2 个频段试行 5G 应用,如俄罗斯最大电信营运商之一 MegaFon 正与市政府合作为世界杯提供 5G 热区。

莫斯科 IT 部副部长顾问 Evgeniy Novikov 表示,政府已经在努力开发 5G 应用案例,但他也明白指出相较韩国与美国,莫斯科做为一个世界大城,速度应该要再快一点。

(首图来源:Mos.ru [CC BY 4.0], via Wikimedia Commons)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论