喜讯,国际标准5G第一版出炉!

作者 | 发布日期 2018 年 06 月 14 日 16:41 | 分类 3C , 尖端科技 , 手机
180614-2

【Technews科技新报】北京时间2018年6月14日11:18,3GPP全会(TSG#80)批准了第五代移动通信技术标准(5G NR)独立组网功能冻结,也就是大家熟知的5G。加上去年12月完成的非独立组网标准已经冻结,这意味着,5G已经完成了第一阶段全功能标准化工作,首个真正意义上完整的国际5G标准出炉!



5G商业化扬帆起航

从3G到4G,从4G到5G,每一次技术的跨越都会给互联网带来新的格局,新的变化。3G时代的到来,让移动互联开始萌芽,走向神位。而4G的出现,让移动互联网发展到一个巅峰,引领了新的互联网产业格局。如今,5G时代即将到来,它势必将带来革命性的改变,伴随着5G标准出炉并且不断完善规范,5G离我们只有一步之遥。

据了解,本次通过的SA标准可以使5G NR具备独立部署的能力,带来全新的端到端新架构。其赋能企业家客户和垂直行业的智慧化发展,为运营商和产业合作伙伴带来了全新的商业模式。这个5G标准的确认,也意味着5G正式进入到商用阶段,5G商业化扬帆起航!

这是历史性的里程碑事件,来自全球的大型电信运营商、网络终端和芯片组供应商、互联网公司以及其他垂直行业公司的600多名代表共同见证了这一时刻。对于第一个5G标准的出路,现场参与的全球几十家移动IT大佬都发表了自己的看法,包括了中国移动、安立、亚太电信、CATT、华为、英特尔、AT&T等等。

这些大佬无一不表示对5G的看好,认为5G是整个移动通信产业乃至时代的璀璨明珠,它将改变世界。对于全球各国企业万众一心,携手合作共同推进5G标准的出炉感到自豪,都表示愿意参与到这项伟大的工程中贡献自己的力量,为全球用户带来更好的服务和体验。

据悉,根据3GPP的5G标准化进程安排,接下来还将陆续决定更多的标准方案,预估在2019年12月,整个5G标准将出炉,满足国际电信联盟(ITU)的要求。2020年,5G将正式启动全面商用,届时,5G手机也将蓄势待发,争相亮相。

值得一提的是,根据工信部的方案,我国的5G承载频段是Sub6GHz的中频,也涵盖在本次标准范围内。工信部正式发布通知,宣布规划3300-3600MHz、4800-5000MHz频段作为5G系统的工作频段,其中3300-3600MHz频段原则上仅限室内使用。

5G标准见证中国力量

从亦步亦趋跟随3G前进,到并跑4G,再到如今的引领5G。5G标准的筹划到出炉,见证了中国通信力量的崛起,在这次5G独立组网标准形成中,中国无疑是重要的贡献者。举例来说,从工作组织架构到技术方案提供上,中国企业都作出了巨大的贡献,例如中国移动、大唐电信、华为等。

据了解,3GPP是目前开发5G标准的组织,该组织成立于1998年,最初是为第三代移动通信技术标准而成立的,当时多个电信标准组织共同签订了《第三代伙伴计划协议》,并且制定了3G时代全球适用技术规范和技术报告。从此之后,该组织就一直延续到4G时代,乃至如今5G时代的标准开发。

中国无线通信标准研究组是于1999年加入该组织,伴随着中国移动互联市场的爆发,中国运营商和终端企业的发展,中国在其中的地位越来越重要。据了解,包括华为、中兴、大唐、中国移动、中国电信、中国联通、普天、VIVO、OPPO、小米、展讯、中国通信院等几十家企业或机构成为了3GPP的合作伙伴。

这些企业和机构在5G标准的形成过程中,提供了强有力的帮助。其中代表企业华为,在5G相关标准争夺中,数据信道编码长短码投票中,华为主导的Polar差一票击败高通的LDPC编码成为短码标准。好在控制信道短码投票中,Polar在中国通信企业的力推下成为了控制信道编码。

该5G标准上的一次胜利,是中国在信道编码领域首次突破,极大的体现了中国的通信力量。过去3G/4G时代,中国虽然主导了TD-SCDMA和TD-LTE标准,但是在编码上却一直没有什么发言权。这次5G标准上中国通信企业主导推动的Polar拿下高通,也为中国在5G标准中争夺话语权奠定了基础,而这一切都是中国通信力量的成长和进步,能够与美国一较高下。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:华为官网)

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论