新矿投产带动,澳洲超越智利成为最大锂矿产国

作者 | 发布日期 2018 年 06 月 13 日 16:45 | 分类 能源科技 , 财经
16720344753_104f881154_k-624x416

《MINING.com》6 月 12 日报导,美国地质调查局(U.S. Geological Survey,USGS)的报告显示,2017 年,澳洲超过智利成为全球最大的锂矿产国,主要受到西澳省两座新矿投产的带动。主要产量增长来自于银河资源(Galaxy Resources Limited)旗下的凯特琳山(Mt Cattlin)锂矿,以及 Reed Industrial Minerals(RIM)旗下的马里昂山(Mt Marion)锂矿;其中,RIM 公司由中国江西赣锋锂业股份有限公司以及澳洲 Neometals Limited 各持股 43.1%。



2017 年,澳洲矿产的约当锂产量增长至 18,700 公吨,占全球锂产量的份额从上年度的 36.8% 提高至 43.5%;智利锂产量下滑至 14,100 公吨,占全球锂产量的份额从上年度的 37.6% 下滑至 32.8%。不过,就储量而言,智利仍是全球锂矿储量最多的国家,占全球锂矿储量的 52% 比重。

西澳凯特琳山锂矿主要向中国数家大型锂盐加工企业供应锂精矿。银河资源已与多家中国锂盐厂客户签订 2018 年开始、每年 20 万吨、持续 5 年期的约束性精矿供应协议,每年第四季协商下年度价格。除销售锂精矿产品外,2018 年一部分精矿将委托锂盐厂加工为碳酸锂、氢氧化锂进行销售。

智利矿业部副部长 Pablo Terrazas 表示,该国锂产量下滑只是暂时的,主要由于政府讨论相关规范的影响。智利铜委会(Cochilco)执行副总赫南德兹(Sergio Hernandez)表示,预期在政策确定之后,2021 年智利就将再度成为全球最大的锂矿产国,届时碳酸锂的约当产量将至少达到 14.7 万吨。

全球最大锂矿商智利化学矿业公司(Sociedad Quimica y Minera de Chile,SQM)CEO索尔米尼哈克(Patricio de Solminihac)表示,全球锂需求正以创纪录的速度增长,主要是被电动车市场的电池需求大增所带动。该公司已经在快速提高产能,SQM 去年碳酸锂年产能 4.8 万吨,预期 2018 年底将达到 7 万吨,2019 年底将进一步提高至 12 万吨,为达成此一阶段目标该公司也将投资约 2 亿美元。

SQM 还有最后一个阶段的 6 万吨产能扩充计划,预计将投资 2.5 亿美元,将该公司的年产能从 12 万吨再提高至 18 万吨,这一阶段的产能预计会在 2021 年初上线。SQM 资深商业副总裁希门尼斯(Daniel Jimenez)表示,未来十年,全球锂产业将需要 100-120 亿美元的投资,才能够满足电动车市场爆发所带动的需求增长,他预估,未来十年全球碳酸锂的需求将增长 60-80 万吨。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:Flickr/Mertie . CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

moneydj

本内容由嘉实资讯MoneyDJ 理财网授权提供。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论