肇因生活方式改变?研究称:1970 年代后年轻人智商逐年下降

作者 | 发布日期 2018 年 06 月 13 日 19:00 | 分类 科技教育 , 科技趣闻
intelligence-624x416

【Technews科技新报】人类自 20 世纪起智力测验得分一直逐年提升,这现象称为弗林效应,但最近一项新研究却发现,年轻人的平均智商首次在近一世纪中降低了,扭转弗林效应。科学家不敢断定是什么原因导致此一现象,但推测可能是生活方式改变,比如书籍阅读时间减少。当然我们要注意,「智商」这名词是很主观的概念。



挪威军队采取征兵制,年轻人入伍前都要参与国际标准智商测验,挪威 Ragnar Frisch 经济研究中心两名研究人员 Bernt Bratsberg、Ole Rogeberg 便借此分析超过 73 万名于 1970~2009 年期间入伍的年轻男性智商,惊讶发现每隔一世代,IQ 得分就平均下滑 7 分,与早期研究提出的「弗林效应」产生冲突。

弗林效应(Flynn effect),是指智商(IQ)测验得分逐年增加的神秘现象,由政治学家詹姆斯·弗林(James Flynn)于 1984 年与 1987 年提出,他发现自 20 世纪以来,人类智商测验得分稳定攀升,尤其在已开发工业国家中更明显,为一长期增长现象;后续不少统计研究也证实全球智商得分无论人种,都正在逐年提升,如果弗林效应持续下去,到了 21 世纪末,后代智商测验分数将比我们高约 30 分。

科学家分析可能原因包括:生物学因素(近亲通婚减少、营养增强、人类颅顶增大)、社会学因素(受教育者越来越多)、社会复杂度提高(比如人们更熟悉选择题)、以及电视、电脑、智能手机及图形使用者界面普及,人们在操作电脑及智能手机过程中更知悉智商测验的题型。

但挪威新研究却表明此一神秘趋势已停下:智商没有再持续上升,反而降低了,弗林效应开始扭转。

爱丁堡大学心理学家 Stuart Ritchie 并未参与这项研究,但他表示研究结果令人印象深刻,也令人担忧。

研究人员认为,智商测验得分下降可能起因于生活方式改变,比如教育系统变化、书籍阅读时间减少、电玩游戏时间增多等。这也已经不是第一个发布人类智商下降的研究,两项英国研究曾表明,自第二次世界大战结束以来,人们的智商测验得分每 10 年下降 2.5~4.3 分(当时研究主体有限,所以结果并未被广泛接受)。

但从另一个角度想,「智商」本身就是主观概念,这些分析结果并不一定代表今天的年轻人比父母更愚蠢,依此嘲笑下一代出现智力缺陷的贬低言词不只不成熟,还相当侮辱。

英国《泰晤士报》表示,传统智商测验侧重数学算术与文字推理能力,偏向晶体智力(crystallised intelligence,指后天经验与教育得来的知识智力,注),而 Ole Rogeberg 强调,如果是晶体智力衰退,那么我们不必过于担心研究结果,也许年轻一辈更加擅长的是传统智商测验无法捕捉的能力。

当然研究也带来反思,是否年轻人越来越不爱读书,历史知识越来越匮乏,大脑少思考后逐渐退化,也许数十年过去后,年轻一辈的智商(知识水准)还不如活到老学到老的前辈们。

新研究发布在美国《国家科学院院刊》(PNAS)。

注:晶体智力由美国心理学家雷蒙德·卡特尔(R.B. Cattell)提出,指应用先前知识经验的能力;反之,流体智力(fluid intelligence)是指在混乱状态中发现新意义(新知识)、并用逻辑解决新问题的能力。

(首图来源:pixabay)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论