强化与台积电的竞争实力,格罗方德宣布全球裁员 5%

作者 | 发布日期 2018 年 06 月 13 日 12:30 | 分类 GPU , 人力资源 , 人工智能
GlobalFoundries-624x484

【Technews科技新报】根据外媒报导,晶圆代工大厂格罗方德(GlobalFoundries)在 11 日宣布,为了强化对竞争对手台积电的竞争实力,将全球裁员 5%。以目前格罗方德在全球 18,000 名员工来计算,预计将有 900 名员工受影响。虽不知道哪些地区的员工会受影响,但美国纽约州萨拉托加郡的 Fab 8 工厂内 3,400 名员工似乎不在此限。



根据公告,目前格罗方德全球 14 个据点雇用了 18,000 名员工,包含 10 座晶圆厂。格罗方德虽裁员 5%,但不涉及兴建中的中国成都晶圆厂,以及新一代 7 纳米节点的晶圆制造研发。格罗方德 7 纳米节点的晶圆制造研发技术就在 Fab 8 工厂进行。

据了解,格罗方德的裁员计划将在今后几周进行,目的是为了提升全球成本结构,减少之前购并累积的冗员以提高与晶圆代工龙头台积电竞争的能力,裁员是格罗方德重大变革的一部分。2018 年 3 月,格罗方德重大人事调整,前任CEO Sanjay Jha 结束 4 年任期后,由公司副总裁兼总经理 Tom Caulfield 接任。

5 月,Tom Caulfield 接受《彭博电视》专访时表示,他的目标是要致力让公司税前营收提升一倍以上,这比台积电成长率更高。要完成目标就必须提高生产效率,以及逐渐摆脱低利润的芯片生产。外界评论 Tom Caulfield 这段谈话,显示格罗方德将逐渐退出某些成熟制程节点。目前状况来说,美国纽约州 Fab 8 工厂与德国工厂的芯片生产技术与利润,都已比新加坡晶圆厂高。

这已不是格罗方德首次裁员。2009 年,格罗方德从 Advanced Micro Devices 公司分拆出来后,就特别针对收购 IBM 和特许半导体公司后裁员美国佛蒙特州、德国及新加坡等据点的员工。格罗方德发言人 Steve Grasso 指出,这次裁员目的是为了改善全球成本结构的竞争力,并缩减前几次购并产生的冗员。裁员之后,将可为持续发展奠定坚实基础,并继续为未来投资。

尽管格罗方德是全球排名第二的晶圆代工厂商,但先进制程的发展与获利方面,格罗方德仍与龙头台积电有很大差距。根据拓墣产业研究所资料显示,2017 年全球晶圆代工市场占有率方面,台积电高达 55.9%,格罗方德为 9.4%。营收方面,台积电营收高达 320 亿美元,格罗方德仅有 54 亿美元,不到台积电的五分之一。

TechNews-2018-06-13-11.18.44

近几年,格罗方德在市场的表现呈现颓势。格罗方德持续多年亏损的重要原因,就是投入先进制程的研发。格罗方德 FinFET 技术直接跳过 10 纳米节点,直接进军 7 纳米市场,显示 7 纳米制程是格罗方德未来的冲刺重心,不难理解为何研发 7 纳米制程的美国纽约州 Fab 8 工厂不受这次裁员影响。

早在 2017 年就有传闻称格罗方德的 7 纳米制程没产能的消息,使处理器大厂 AMD 的订单重回台积电。格罗方德更换CEO就是为了能顺利研发先进制程,但似乎没能留住老客户 AMD 的心,AMD 将首批 7 纳米制程 GPU 转单给台积电生产。就在 COMPUTEX Taipei 2018 国际记者会发布,AMD 介绍台积电代工的 7 纳米制程生产的 VEGA GPU。

TechNews-2018-06-13-11.20.12

格罗方德虽然面临低潮,但幸运的是,随着人工智能、高效能运算、汽车电子应用兴起,芯片需求大幅增加的情况下,格罗方德能不能借由变革迎接新的机会转型,也是市场关注的焦点。

(首图来源:格罗方德)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论