中兴通讯今日复牌双股大跌,达摩克利斯之剑高悬头顶,未来何去何从?

作者 | 发布日期 2018 年 06 月 13 日 14:03 | 分类 中国观察 , 国际贸易 , 网络
20180612222312_3900

【Technews科技新报】6月13日,中兴通讯复牌,A股(000063.SZ)、港股(00763.HK)双双复牌,不过A股开盘跌停,下跌3.13元,报收28.18元;港股开盘价16港元,大跌9.6港元,跌幅37.5%。



两个月前,4月16日,中兴通讯被美国商务部下令封杀,禁止美国供应商向中兴提供元器件。6月7日,经过中美双方数次角力,美国商务部长罗斯宣布和中兴通讯达成和解协议。

中兴通讯今日复牌,意味着过去56天所经历的的黑暗已被驱散,迎来了光明。禁售事件发生之后,中兴通讯头顶上的阴云就不曾散去,命运的分岔路口上,中兴何去何从成牵引了外界的心,无数人的目光都在等待着中兴接下来的生死决策。

微博

▲ 中兴通讯今日复牌双股大跌,空前代价换来新生,未来何去何从?(Source:微博)

危机存亡之际,76岁的中兴通讯创始人侯为贵老爷子出山坐上了前往美国的航班,这是一场没有硝烟的战争,侯为贵老爷子临危受命,踏上征程。

生存的代价,十年监察期

最终,中兴的命运揭晓,生存付出的代价是空前的。中兴和美国商务部签订的和解协议,三个关键词分别是赔偿、更换管理层、接受美国监管。6月12日,中兴通讯复牌公告中公布了更详细的和解协议详情,具体要点如下:
TIM截图20180613135736

▲ 中兴通讯今日复牌双股大跌,空前代价换来新生,未来何去何从?(Source:深交所)

1.中兴通讯将支付10亿美元的巨额罚款,同时还需要交付4亿美元的保证金给第三方管理,共计14亿美元。

2.中兴通讯必须在30天之内更换管理层。中兴通讯需要在30天内与现任高级副总裁及以上所有的高层领导,以及任何参与、监督BIS于2017年3月签发的建议指控函或2018年4月15日拒绝令所涉行为或其他对该等所涉行为负有责任的管理层或高级职员解除合同,并且不能再聘用上述人员。

3.美国商务部还将派遣小组进入中兴通讯进行监管,自6月8日起未来十年属于监察期,检查组都会驻扎在中兴。

4.中兴通讯需自费聘任一名独立特别合规协调员(以下简称“协调员”),协调员将负责协调、监察、评估和汇报中兴通讯及其全球子公司或关联企业在监察期内遵守1979年《美国出口管理法案》、条例、协议和2018年6月8日命令的情况。

总结来说,中兴通过14亿美元的赔偿等重重处罚,换来的是10年的“缓刑期”新拒绝令,这十年中兴通讯如同头顶着达摩克利斯之剑,稍有不慎就会再度被制裁。

高举5G旗帜,未来是星辰大海

中兴通讯今日复牌,受禁售事件影响,股价估值被多家基金公司下调。预估未来,中兴通讯还将经历四个跌停。

重整旗鼓,再度扬帆起航。虽然付出的代价很大,复牌后的股价情况也不理想,但是只有活下来后才能谈及未来。中兴通讯熬过了这一次劫难,新生之后该何去何从呢?

禁令给中兴通讯带来的经济损失就已经超过20亿美元,这还不包括其它方面的间接影响。但是需要注意的是,中兴通讯的核心技术并未受到影响,研发团队也没有受到波及,人才和技术才是一家公司真正核心的东西。随着禁令解除,中兴通讯的工作也能快速恢复,并且经历这一劫后,中兴的战略方向也已经明朗,那就是5G。

5G大方向的确定,是毫无问题的。从未来看,5G是新一轮科技浪潮的开始,也是中国新经济浪潮的引擎,更是中国打造经济新动能的基础设施。今年下半年开始,5G将完成关键标准制定和产品方案成熟,明年开启规模商用。

这对于中兴通讯来说,这是恢复运营后刚好赶上的机遇。中兴通讯在5G领域一直是领头羊之一,据Ovum在报告中指出,中兴通讯是全球唯二具备端到端5G解决方案的厂商之一。因此,中兴通讯高举5G旗帜,未来的征途会是星辰大海。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:微博)

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论