抢苹果手机,也抢工业 4.0!ams 推出 4,800 万像素 COMS 影像感测器

作者 | 发布日期 2018 年 06 月 13 日 19:15 | 分类 Android手机 , Apple , iPhone
ams-624x411

【Technews科技新报】随着工业 4.0 的应用快速提升,高画质影像的需求也大幅增加,进一步提升当前市面上影像感测器像素的需求已有必要。因此,感测器解决方案供应商奥地利微(ams)电子 13 日宣布,推出型号为 CMV50000 的高速 4,800 万像素全域快门 CMOS 影像感测器,可用于要求严苛的机器视觉应用,目前已投入量产,可大量供货。



ams 指出,CMV50000 采用专利 8 电晶体像素架构 4.6µm 像素、35mm 格式的 7,920×6,004 阵列,此为 CMOS 影像感测器效能的一大突破。 它在全分辨率或 4K 及 8K 分级模式,能以高速 30 帧/秒(frames/s)、12 位像素深度运作。甚至也能在更快的 60 帧/秒,也能以 4K 分辨率进行像素次的采样。

Sony-CMOS

在这样的性能下,CMV50000 能够提供工厂自动化应用所需的大规模面积详细视图。例如用于检查手机、平板、笔记本电脑及电视机显示器的自动光学检测(AOI)设备和系统。高帧速和高分辨率的组合,使得制造商能够再拉高消费性产品组装工厂的原本就很高的生产量。

此外,ams 的低噪像素架构能提供出色的电子快门效率,而且全域快门能捕捉到快速移动物体,不产生影像纽需的情况。使得在此架构下,感测器在全分辨率下提供 64dB 的光学动态范围,在分级 4K 模式下则能高达 68dB。甚至,感测器的新型芯片具备降噪电路,能够支持在低光下捕捉高品质影像。

ams 进一步表示,过去传统上需要超高分辨率的应用时,多采用电荷耦合元件(CCD)影像感测器。如今,CMV50000 能提供了制造商取代 CCD 元件的方案。 而且,不但可以以 CMOS 影像感测器,更容易配置到摄像系统上,以消耗更少功率,并以更高帧速来进行运作。目前,CMV50000 的单色和彩色版本皆已量产,单价为 3,450 欧元。

ams

事实上,ams 为苹果供应链厂商之一,主要提供苹果相关影像感测器。2018 年,在苹果 iPhone X 和其他非苹智能手机制造商对其感应器需求不断增加带动下,第 4 季的营收年成长高达 10 倍,从 2016 年第 4 季的 1,370 万欧元,成长到 2017 年第 4 季的 1.411 亿欧元。如今,其产品再抢攻工业 4.0 的市场,将为其营收带来助益。

(首图来源:ams AG)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论