调查显示读诗的美国人越来越多,这里面或许有 Instagram 一份功劳

作者 | 发布日期 2018 年 06 月 13 日 8:25 | 分类 社交网络 , 网络
thought-catalog-470876-unsplash

碎片化阅读被认为是社交网络的产物之一,这种快餐文化虽然无法让人们进行深入、系统的学习,但对于知识的传播还是能起到一定作用的,比如美国全国艺术捐赠基金会(NEA)最新的一项调查显示,如今阅读诗歌的美国人要比以前多了不少。



NEA 对 17600 名美国人的调查显示,2017 年有 11.7% 人阅读过诗歌,比 2012 年的 6.7% 大幅提升,这也是近 20 年来诗歌阅读率在美国首次出现上涨。

不少媒体将这一现象归功于社交媒体的贡献,Quartz 就直接打出了“因为 Instagram,美国人又重新开始读诗了”的标题,理由是尽管 NEA 的调查并未涉及具体的诗歌或诗人,但 Quartz 推测受访者看得最多的可能是来自 Rupi Kaur、r.h. Sin 和 Yrsa Daley-Ward 等诗人的作品,而这些人正是 Instagram 上最受欢迎的诗人,Rupi Kaur 的两本书总共在《纽约时报》的畅销书排行榜上待了 145 周。

kaur

美国诗人学院执行董事詹妮‧弗本卡(Jennifer Benka)认为这与 Rupi Kaur 等诗人在网络上分享他们的书籍内容有关,这让他们拥有了大量追随者,促使更多年轻人投身于诗歌事业中。

尽管如此,Quartz 这么写难免还是有标题党之嫌。NEA 的研究与分析总监 Sunil Iyengar 表示,他们目前还未确定社交网络对这些阅读量到底有多大程度的贡献,他认为从 2006 年起在全美举行的诗歌朗诵比赛可能对此也有一定促进作用,去年全美一共有 2300 多所高中共 30 多万名学生参加了名为“Poetry Out Loud”(大声朗读诗歌)的比赛。

报告中还有一些值得关注的点:

阅读诗歌的年轻人比例有所增加,尤其是在 18-24 岁的年龄段中,诗歌阅读率增加了一倍多,为 17.5%,远高于 2012 年的 8.2%,为所有年龄段之最;其次是25-34 岁的人群,达到了 12.3%,与上一次调查相比也几乎是翻倍。

data
▲ 美国人诗歌阅读率 图片来自:QZ

读诗的女性也有明显增长,为 14.5%,而在所有诗歌阅读者中,女性的比例也高于男性,占到了 60% 以上。

有色人种的诗歌阅读率显著增加,非洲裔美国人读诗的比例为 15.3%,亚裔是 12.6%,其他非白人、非西班牙裔为 13.5%,与 2012 年相比均有大幅提高。

学历的高低也对阅读诗歌有一定影响。接受过大学教育的人诗歌阅读率大幅上升,上过大学
但未毕业的人,这一数据从 2012 年的 6.6% 上升到 13%,大学毕业生阅读诗歌的比例则从 8.7% 攀升至 15.2%;拥有研究生或专业学位的成年人,诗歌阅读率高达 19.7%,也高于 6 年前的 12.5%。

城乡居民在诗歌阅读方面并未明显差距,城市居民为 11.8%,乡村居民为 11.2%。

题图来自:Unsplash

(本文由爱范儿授权转载)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

爱范儿

爱范儿:Beats of bits //发现创新价值的科技媒体,MobileMonday 广州授权组织者。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论