新飞电器正式申请破产拍卖 冰箱界昔日四朵金花如今归途各异

作者 | 发布日期 2018 年 06 月 12 日 11:16 | 分类 中国观察 , 市场动态 , 财经
01

【Technews科技新报】“新飞广告做得好,不如新飞电器好。”这句充满魔性的广告词在当年的影响力简直和洗脑广告脑白金有的一拼,广告词也伴随着新飞冰箱红遍了大江南北,只是如今,这句广告词已经成为了绝唱。



这句经典的广告词出自于新飞电器,大名鼎鼎的新飞电器也许现在少有人知道,但是在当年可是与海尔、容声、美菱并称为冰箱界的“四朵金花”。新飞电器在当年可是冰箱界的大佬之一,参与制定了首个杀菌冰箱标准,成为中国标协标准,然而现在,网上曝出新飞电器正式申请破产拍卖,一代金花就此凋零谢幕。

抵不过大浪淘沙,新飞申请破产拍卖

来自阿里司法拍卖平台的消息,新飞集团旗下全系品牌新飞电器/家电/制冷家具三家公司的全部股权将于6月28日上线公开拍卖,拍卖平台为河南省新乡市人民法院淘宝网司法拍卖网络平台,起拍价为4.5亿元人民币。除此之外,新飞集团旗下的部分土地、房产及建筑也定于7月5日拍卖,起拍价1.15亿元人民币。

TIM截图20180612110320

▲ 新飞电器正式申请破产拍卖 昔日四朵金花如今归途各异(Source:阿里司法拍卖网)

根据拍卖公告内容显示,河南新飞电器有限公司100%股权对应资产包括了90项商标、293项专利、4项著作权、4个域名以及所购置软件的使用权;河南新飞家电有限公司100%股权对应的资产为其名下全部的低值易耗品(办公用品)、房屋、土地、机器设备、电子设备以及模具;河南新飞制冷器具有限公司100%股权,其所对应的资产为其名下全部的低值易耗品(办公用品)、房屋、土地、机器设备、电子设备以及模具。

至此,新飞电器正式申请破产拍卖确认,据了解,新飞破产将清退所有员工,预计补偿金额为1.58亿元,测算所得的债权申报总额超过25亿,而新飞账面总资产测算不到11亿。根据相关部门预算,新飞电器旗下全部软硬件资产加起来预估为5.65亿元。

从辉煌到凋零,新飞电器的起承转合

1984年,改革开放的新时代,国内市场刚刚起步,一个叫刘炳银的人引进了飞利浦的制冷技术诞生了新飞(1986年才正式启用新飞品牌),其前身是新乡市无线电设备厂。由于国内市场百废俱兴,冰箱在当时还是属于高端奢侈品,此后的十年,新飞电器开始沉淀和发展,1994年新飞冰箱销量攀升到30万台左右。

这在当时,已经属于是非常可观的数据,也因此新飞电器迎来了第一个机遇。1994年,新加坡丰隆集团看中了新飞参与入股,2005年再次增股,对新飞的控股权来到了90%。新飞电器成为了一家外资企业,也正是丰隆集团的控股,让新飞登上了辉煌,也走向了凋零。

接受注资控股后的新飞电器,在产能、技术、产品、管理、品牌和市场销售规模等等各个方面稳步提升。而创始人刘炳银依然担任董事长,也让新飞保持了本土化的管理和经营方式。01年刘炳银去世后,马来西亚人张冬贵开始执掌新飞电器大权,在他的带领下,05年-10年新飞电器达到了辉煌,成为了中国冰箱行业的主导企业之一,新飞冰箱销售量稳居国内第二,位列中国工业企业500强、中国信息产业100强。最辉煌的时候新飞电器曾拥有1个国家级研发中心、一个省级研究中心、3个研究所及博士后工作站。

然而,昔日霸王乌江自刎,英雄也有末路时。市场竞争之残酷和风险,一着不慎满盘皆输,新飞电器在中国家电行业规模成型和转型的时间点,没有把握住机会,同时控股方错误的预估,让新飞电器来到了转折的拐点。

2010年,带领新飞电器创造辉煌的张冬贵和丰隆集团高层产生了战略分歧,年底张冬贵突然辞职。他一走,新飞电器如同群龙无主,开始由盛而衰。新来的管理团队大刀阔斧的改革,破坏了原有的管理体系,导致大量人才的流失和离职,贸然的改logo也让新飞品牌形象受到负面冲击。

当然,这一切都不是关键,真正让新飞走向衰败的原因是因为中国家电行业市场步入了存量竞争阶段,生存环境一下子变得异常恶劣。而没有了张冬贵领导下的新飞电器战略频频失误,控股股东的做法也是匪夷所思,应用策略就是不停的更换CEO,而为了保持权力平衡也让管理层勾心斗角,互相钳制。

如果一家公司管理层发生混乱,那么这家公司十有八九要完了。苦苦挣扎到现在,新飞电器早已经是名存实亡了,早在2013年就发生过停产风波,而在2017年10月,新飞电器也发布了停产重组公告,试图最后一搏。

不过,明眼人早已知道,新飞电器已经是强弩之末,停产重组也只是苦苦挣扎罢了。果不其然,4月13日,丰隆亚洲发布公告宣布从新飞撤资,并以书面形式通知新乡中院和企业管理人。而现在,新飞电器正式申请破产拍卖的消息就已经放出,昔日的金花终凋谢。

昔日四朵金花,如今归途各异

新飞电器香消魂散,退出了历史的舞台。昔日冰箱界的四朵金花,如今来看也是归途各异,最终只有海尔依然跟随时代的脚步风生水起,至今仍是家电业的大佬。

除了新飞之外,另外的两家经历了资本市场的整合,容声被海信科龙收编,美菱被长虹整合,也已经不复存在或换了一种形式存活着。

相比之下,新飞电器的起承转合更折射出国内市场发展的曲折过程,外资企业中国化过程中的水土不适应。新飞电器的崛起和末路,见证了中国家电业格局的发展和变化。这其中,有成功的经验值得借鉴,也同样有太多的教训值得企业警示。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:微博)

王惊梦

专注于3C领域,探索互联网前沿技术,发现新闻,寻找科技的乐趣。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论