Uber 申请专利 用人工智能找出醉酒乘客

作者 | 发布日期 2018 年 06 月 12 日 15:25 | 分类 App , 共享经济
88675-full

正所谓酒精并不导人向善,醉酒闹事的乘客往往是最不受司机欢迎的人。最近 Uber 就申请了一个新专利,使用人工智能分析用家是否醉酒状态,让司机可以避开不接载这些麻烦乘客。



根据这个专利的介绍,人工智能技术可以透过分析用家使用 Uber App 的行为模式,例如打字的速度、按键的准确度、走路速度以及拿着电话的方式,来判断用家是否醉酒。这样的资讯再配合用家叫车的地点和时间,就可以估计出正在叫车的用家有多大机会是醉酒乘客。如果深夜时分在酒吧区叫车,打字经常出现错误,按键又不准确,这样的话就很有可能是醉酒乘客。

不过就算是醉酒乘客,也不会完全被系统封锁。专利中提及如果判断出乘客为醉酒,就会向司机发出一个通知,或者把上车地点搬远一点,给予醉酒乘客多一点时间清醒一下。严重醉酒的乘客则可能只能与经验比较丰富的司机作配对,也可能被禁止乘搭共乘车。当然结果而言可能任何司机看到这样的乘客也会选择取消订单,又或者有司机专门找醉酒的乘客进行侵犯,因此这样的技术是否应该存在,仍然存有争议。而 Uber 方面未有回应,亦没有透露这个功能最后会否加入到 Uber App 之中。

(本文由 UnwireHK 授权转载)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Unwire HK

为守护“把科技注入趣味生活”的宗旨,我们一直以来的取材都不局限于 3C 领域上,不断加入港人生活化的元素,例如以往我们的: 真正趣味香港科技新闻 除了传统的 3C 产品新闻外,我们也会报导甚至亲自采访一些趣味的香港科技新闻,例如 IFC 的 iPhone 铁笼事件到最近的全攻型收音机事件,我们都是最早报道的一群,每每成了香港搜索引擎中的最热门关键字。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论