小米首季大亏 70 亿人民币,IPO 拟募 640 亿

作者 | 发布日期 2018 年 06 月 12 日 14:15 | 分类 中国观察 , 小米 , 手机
Xiaomi-624x393

【Technews科技新报】小米在 IPO 前夕发布的最新财报显示,今年首季总营收为 344 亿人民币,但净损 70 亿人民币。



知名手机厂商小米,于 5 月在香港申请公开上市,然而在正式 IPO 前,其交出的财报却并不乐观。不过小米也表示,这是受到一次性会计费用影响,在去除上述费用后,该公司的利润达人民币 17 亿元,其中成长多是来自于智能手机的销售。原本做为中国著名的手机制造商,其上市就相当引人注目,预计在 IPO 后市值可达 700 亿美元左右。

此次 IPO 可能是继阿里巴巴集团上市以来最大的一次,据知情人士透露,预计将在港股及中国 CDR 募近百亿美元,折合人民币约 640 亿。据招股书披露,本次募集资金的 30% 用于研发核心自主产品,30% 用于扩大并强化物联网及生活消费产品、移动通讯及人工智能等主要产业的生态链,其余 40% 用于全球扩张。

不过尽管小米力拼转型,其产品线早已不限于智能手机,且更誓言要走向全球市场,但目前来看,智能手机的营收仍占大部分,且主要也还是来自于中国市场,虽然对国内市场的依赖有所下降,但还占 7 成左右,而最成功的海外市场则是在印度,这令其摆脱不掉廉价的标签,也间接影响其营收。不过据传此次募资所要拓展的新市场中,包括进军美国。

摩根士丹利表示,此次上市募资可能会比预估的还好,其市占率及销售成长表现都相当不错,目前公司的公允价值在 650 至 850 亿美元,约为其调整后收益的 27 至 34 倍,比苹果的 14.5 倍还高,且考虑到 2020 年后现金流量可能会再出现强劲成长,估值甚至将高达 920 亿美元。

虽然此前小米董事长雷军宣称,其硬件净利将永远不会超过 5%。但高盛集团也指出,小米目前在中国已拥有约 1 亿的用户,且其在软件及网络服务体验表现良好,正提高其营收占比,将能有效提高其利润。目前摩根士丹利、高盛、里昂证券、德意志银行,摩根大通等正参与小米的 IPO 事宜。

(首图来源:小米官网)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论