小米CDR招股书曝光,这家独角兽IPO目标估值或超700亿美元

作者 | 发布日期 2018 年 06 月 11 日 10:49 | 分类 小米 , 科技趣闻
xiaomi

【Technews科技新报】小米自从递交上市申请之后,便被贴上了“国内首家独角兽”、香港首只“同股不同权”新股、“首家发行CDR(中国预托证券)企业”等各种标签。近日,有消息透露,小米将于今天(6月11日)进行预路演,将集资约100亿美元。



据了解,CDR全称为“中国存托凭证”,是代持股票的一种凭证。根据CDR发行与管理办法,VIE架构、AB股获得放行,具有VIE架构、AB股的小米得以在内地上市。

据观察,在小米曝光的CDR招股书中,也显示出不少亮点。首先,小米CDR的保荐机构为中信证券,拟上市地为上交所;H股上市则由高盛、摩根士丹利以及中信里昂证券联合保荐。

xiaomiCDR

▲ 小米CDR招股书(Source:证监会官网)

二,CDR招股书披露,2015年、2016年、2017年和2018年第一季度,小米的营业收入分别为668.11亿元、684.34亿元、1146.25亿元和344.12亿元;归属于母公司股东的净利润分别为-75.81亿元、5.53亿元、-438.26亿元、-70.05亿元;扣除非经常性损益后归属于母公司普通股股东的净利润分别为-22.48亿元、2.33亿元、39.45亿元和10.38亿元。

三,CDR发行中涉及的存托协议,小米正与存托人协商拟定。

四,存托人可作为小米的登记股东,享受B类普通股东权利,存托凭证持有人通过存托人间接享有公司B类普通股东权益。

五,根据CDR文件,小米拟采用股权激励方式,将小米金融作为独立运营主体逐步剥离。目前小米集团的供应链融资、互联网小额贷款、支付、理财产品分销、互联网保险等金融相关业务已重组至集团全资控股子公司小米金融。

从证监会披露的信息来看,小米此次CDR发行前总股本为2094169083股,本次拟发行B类普通股股票,存托机构取得该部分股份的所有权后经由承销商向社会公众发行CDR,最终CDR数量以证监会核准发行为准。目前小米不存在战略投资者。

xiaomi2

▲ 小米CDR招股书(Source:证监会官网)

值得注意的是,小米这家“独角兽”公司将计划集资约100亿美元。在香港筹70亿美元(约546亿港元)、内地筹资30亿美元(约234亿港元)。

小米表示,本次募资主要运用于:1,研发核心自主产品拟投入资金占比30%,2,扩大并加强IoT及生活消费产品及移动互联网服务(包括人工智能)等主要行业的生态链拟投入资金占比30%;3,全球扩张拟投入资金占比30%;4,10%用作一般营运用途。

此前有消息透露,小米6月7日已通过香港交易所的上市聆讯,小米将最快将在6月底开始招股,并于7月上旬在港交所上市。此前,有接近小米基石认购人士向媒体声称小米的基石认购定价“不会超过690亿美元”。据了解,小米在香港初步会以预测盈利水平和60倍市盈率的增长模型定价,其IPO目标估值约在700-800亿美元之间。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:新浪微博@小米)

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用科技资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论