银河系中心附近再发现神秘 G 型天体,可能是双星系统合并后产物

作者 | 发布日期 2018 年 06 月 11 日 17:50 | 分类 天文 , 自然科学 , 航天科技
binary-star-system-of-Kepler-35A-and-B-624x468

【Technews科技新报】天文学家于银河系中心的超大质量黑洞附近再发现 3 个神秘 G 型天体(G-object),它们乍看像普通的气体云,但实际上如同星星一样似乎有个核心。科学家目前认定 G 型天体为膨胀的恒星,但它们实际上是什么,渺小的人类可能要数十年后才能见真章。



G 型天体是银河系的某类居民,躲在银河系中心超大质量黑洞人马座 A* 附近的尘埃之下。之前,我们只知道两个 G 型天体,一个是在 2004 年发现的 G1,另一个是 2012 年发现的 G2。

一开始,天文学家以为 G1 和 G2 只是气体云,但随着它们轨道接近黑洞、却不会被黑洞强大引力撕裂后,天文学家马上意识到它们不单纯只是飘渺的云──对质量高达太阳 400 万倍的人马座 A*来说,撕开盲目靠近的气体云层轻而易举。

现在,由加州大学洛杉矶分校天文学家 Anna Ciurlo 领导的团队,利用凯克天文台新数据又发现了 3 个 G 型天体,命名为 G3、G4、G5。Anna Ciurlo 表示,这些满是灰尘的天体移动速度极快,位置都在超大质量黑洞附近,故推测这些 G 型天体有可能是膨胀的恒星,以至于当它们跑到黑洞附近时,黑洞潮汐力可以将物质从恒星气体拔出来。但有个问题是,一颗恒星怎么有足够材料膨胀得如此巨大?

G-object
▲ 研究人员利用软件追踪 G 型天体的运动轨迹。(Source:凯克天文台)

于是天文学家提出新想法:这可能是双星系统中两颗恒星相互碰撞的结果。超大质量黑洞的巨大引力足以改变附近两颗互相绕行的恒星轨道,G 型天体很可能就是两者剧烈撞击合并后所诞生的新物体,在经历一段相当长时间(也许 100 万年)的膨胀扩张才稳定下来,并且看起来像颗普通大小的恒星。

当G3、G4、G5 以后与黑洞相遇时会变成什么样子?能和 G1、G2 一样保持完整性,还是成为唤醒黑洞的零嘴?实际上又还有多少颗 G 型天体待发现?随着历史推移,时间将会告诉人类答案,不过较不幸的是,我们要等至少 20 年才能一睹 G3 与黑洞相遇,G4、G5 更不用说,可能要等到这些研究人员的黑发都变成白发了,才能更进一步了解银河系核心的奇怪生态系统。

(首图为双星系统示意图,来源:NASA)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论