马斯克 Twitter 露口风,特斯拉电动车 8 月将线上更新完全自动驾驶功能

作者 | 发布日期 2018 年 06 月 11 日 17:45 | 分类 无人驾驶 , 汽车科技 , 电动车
0180413095715-624x394

【Technews科技新报】电动车制造商特斯拉公司CEO马斯克(Elon Musk)在其个人 Twitter 上表示,特斯拉计划在 2018 年 8 月上线第九代车载系统软件,此次升级最重要的升级是开始启用无人驾驶功能,即完全自动驾驶功能。



2016 年 10 月后生产的特斯拉电动车都已经安置了无人驾驶功能所需的所有硬件和零组件,选购这一功能的用户必须在购买电动车时多支付 8,000 美元的费用,但软件系统方面并没有完全开放无人驾驶功能的使用,只有在特定路况下才能启动辅助驾驶。但马斯克的表态并非承诺到 2018 年 8 月之后特斯拉电动车能够成为应付各种路况的无人驾驶车,只要从软件层面启用了部分功能,最终实现全自动的无人驾驶。

20180611175419

无人驾驶全面市场中应用还为时过早,特别是考虑到特斯拉还牵涉到几起涉及无人驾驶相关的电动车交通事故调查中,马斯克宣布 2018 年 8 月上线无人驾驶功能让人颇感意外。虽然特斯拉一直将目前软件上已经应用的辅助驾驶功能成为自动驾驶(Autopilot),但在使用的过程中并没有达成真正的自动驾驶或者无人驾驶,只是加入了用于感知路况的硬件,在特定状况下可辅助司机驾驶,收集的资料用于无人驾驶功能的研发。目前至少有两起交通事故的初步调查显示,特斯拉的自动驾驶功能在事故发生的过程中存在明显的过错。

最近一次发生在美国加州的交通事故调查,更是引发了媒体与马斯克之间长达数周的争议,马斯克认为媒体对于事故报导存在偏差,只是在关注无人驾驶功能的安全性,但目前无人驾驶的行驶资料表明,安全性已经高于人类驾驶。在舆论压力较大且外界质疑尚未平息时,特斯拉依然如期上线无人驾驶功能,可见对该公司技术实力的信心。但何时能够推出完全不需要人类干预的无人驾驶功能尚无明确的时间表。

特斯拉公司已经将无人驾驶部门的大部分精力都放在提升安全性方面。无人驾驶的应用分为 5 类,最高等级是完全自动驾驶,即在任何路况任何天气下,无人驾驶系统可以操控行驶,无需人类的干预。在马斯克提及的无人驾驶功能是否指的是最高等级的无人驾驶还不得而知,但在整个产业而言,目前还没有哪一家公司能够实现最高等级的无人驾驶。

特斯拉提供的解决方案更倾向于在封闭的路况或者简单路况中,无人驾驶系统可完全进行操控行驶,比如停车场,在复杂路况下仍然只能做为人类驾驶的辅助系统。

特斯拉将推动无人驾驶的相关技术应用,从辅助驾驶逐步升级到完全无人驾驶,但任何新技术的应用都会面临质疑,一旦发生任何事故都会被媒体大规模的报导,目前无人驾驶功能存在不完善之处,在开启这一功能的同时,驾驶者即使在没有操控车的状况下依然需要保持专注,防止意外的发生。最近几起事故发生的原因,多是因为驾驶者对于无人驾驶或者辅助驾驶功能过于依赖,在行驶的过程中将双手从方向盘移开,没有专注观察路况,即使无人驾驶系统发出了危险警报也无法阻止事故的发生。

(首图来源:TESLA)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

linli

长期观察中国市场生态,了解中国本地多项产业的变化与市场知识,提供第一手的中国市场观察。 现居中国上海,同时也关注全球的资讯软件、电子商务、互联网与移动运算设备的持续发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论