东芝 PC 事业「很便宜」,夏普有望在全球市场脱颖而出?

作者 | 发布日期 2018 年 06 月 07 日 11:25 | 分类 计算机 , 财经
sharp-624x348

鸿海转投资的夏普(Sharp)于 5 日宣布将收购东芝(Toshiba)PC 事业、重返 PC 市场。而夏普社长戴正吴透露,买东芝 PC 事业的价格「很便宜」,且有分析师看好夏普若能充分借助鸿海之力,活用价格竞争力和东芝 PC 品牌知名度,是有可能在全球 PC 市场上脱颖而出的。



日本媒体 Sankei Biz 6 日报导,因来自智能手机、平板产品的竞争,导致 PC 需求萎缩,也让日系厂商纷纷缩小、退出 PC 事业,市场环境严峻,其中 NEC、富士通(Fujitsu)分别将 PC 事业和联想集团合并,Sony 则将 PC 品牌「VAIO」事业卖给日本投资基金 Japan Industrial Partners Inc.(JIP),但因夏普自身有生产 PC 关键零件「液晶面板」,加上母公司鸿海拥有 PC 组装技术和零件采购网,因此若能充分删减成本仍是大有可为,获利可期。

日本 IT 相关调查公司 BCN 分析师森英二指出,「若能好好的活用价格竞争力和品牌力,夏普是有可能在全球市场脱颖而出的。」森英二并表示,「在日本国内 PC 市场动向部分,目前已在打底,有望呈现好转。」

东芝以「dynabook」等品牌名称销售 PC 产品,在 1985 年时东芝推出全球首款笔记本电脑,1990 年代东芝在笔电市场上的市占率高居全球首位。而除了「dynabook」之外,夏普也能直接在 PC 上使用「Toshiba」品牌。

朝日新闻报导,夏普社长戴正吴 6 日接受采访时透露,在 2017 年上半年就开始和东芝进行协商,协商虽花了很多时间,不过因在这段期间内,东芝 PC 事业亏损扩大,因此「很便宜就买到了」。戴正吴并指出,初期将以扩大日本国内销售为优先,之后也计划扩大中国、美国市场销售。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:夏普)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

moneydj

本内容由嘉实资讯MoneyDJ 理财网授权提供。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论