高薪演员榜上没几人,电影霸主迪士尼「省薪」秘诀何在?

作者 | 发布日期 2018 年 06 月 05 日 9:10 | 分类 人力资源 , 数字内容
disneyland-1786144_1280

【Technews科技新报】迪士尼连续收购皮克斯(Pixar)、漫威(Marvel)、卢卡斯影业(Lucasfilm),并重新强化本身的动画工作室之后,如今成为无人能敌的电影霸主。2017 年全球票房排行前 12 名电影,有 6 部都是迪士尼旗下,更囊括 2017 年票房最高的冠亚军,即《STAR WARS:最后的绝地武士》、《美女与野兽》。2018 年至今也有《黑豹》拿下 13.45 亿美元票房、《复仇者联盟 3:无限战争》冲出影史排名第 4 的 19.65 亿美元票房。



漫威超级英雄云集,还有星际大战助威,加上迪士尼真人电影,众多影星大牌云集,然而,2017 年《福布斯》的 30 大高薪演员排行榜,迪士尼相关的演员仅有「钢铁侠」小罗伯特·唐尼排行第 6、「雷神索尔」克里斯汉斯沃排名第 11、「鹰眼」杰瑞米雷纳第 20、「美国队长」克里斯·埃文斯第 21、「星爵」克里斯·帕拉特第 23、「贝儿」艾玛华生第 25、「浩克」马克·卢法洛 27。30 名中仅 7 人,相较迪士尼的票房榜打下半片天,迪士尼相关演员的收入在榜上实在不成正比,且这些明星的总收入之中,有相当部分还是从迪士尼以外得来。

《综艺》(Variety)于 2018 年 5 月公布  20 大影星单片电影的片酬,迪士尼更是「名落孙山」。迪士尼相关演员,以哈里森·福特片酬 1,000 万至 1,200 万最高,排名第 8,但电影是《印第安纳琼斯 5》,虽然由迪士尼的卢卡斯影业制作,发行商却是派拉蒙影业(Paramount Pictures);紧接着的是「钢铁侠」小罗伯特·唐尼以 1,000 万美元片酬名列 11,但电影却是 Sony 发行的《蜘蛛侠:英雄归来》,好在这部片漫威也有共同制作,为迪士尼挽回一点面子。

克里斯普拉特片酬也有 1,000 万美元,但那不是迪士尼的电影,而是《侏罗纪世界:殒落国度》;《黑豹》中饰演悲情反派、影迷昵称「金豹」的麦可‧B‧乔登,片酬有 300 万至 400 万美元,名列 19,但当然不是来自演出「金豹」,而是《金牌拳手 2》。

靠着因共同制作算进「印第安纳琼斯」哈里逊福特,加上《蜘蛛侠:英雄归来》里的「钢铁侠」小罗伯特·唐尼,迪士尼在榜上勉强可算 2 个高薪演员,但即使是哈里森·福特、小罗伯特·唐尼,片酬比起「007」丹尼尔克雷格的 2,500 万、「巨石」强森的 2,200 万、冯迪索的 2,000 万,也是望尘莫及。

内容为王,角色本身重于演员

迪士尼称霸票房,却不用付最高的片酬,到底「省薪」祕诀何在?其实漫威嫁入迪士尼之前,就已经很会精打细算,漫威超级英雄宇宙的奠基电影《钢铁侠》第一集,只给小罗伯特·唐尼 250 万美元片酬,该片最高片酬的不是主角,而是饰演「战争机器」的泰伦斯霍华,片酬 350 万美元,事后因《钢铁侠》大获成功,漫威嫁入迪士尼之后,迪士尼帮小罗伯特·唐尼加薪到一线巨星水准。2015 年因《复仇者联盟 2:奥创纪元》,小罗伯特·唐尼年总收入冲高到 8,000 万美元,一度成为《福布斯》演员排行冠军,成为迪士尼旗下极其罕见的高薪演员。

但给小罗伯特·唐尼加薪,其他人事成本可就要减少了,泰伦斯霍华无法接受减薪,迪士尼也不慰留,「战争机器」换人演,改成唐奇铎演出,两人长相天差地别,但观众似乎也不在意,这就是迪士尼「省薪」最大祕诀:内容为王,角色本身重于演员,换人演也无所谓。

于是克里斯·埃文斯接演第一部《美国队长》片酬竟只有 100 万美元,克里斯汉沃接演第一部《雷神索尔》时更竟然只有 15 万美元片酬。即使是以「妙丽」闻名于世的艾玛华生,接演《美女与野兽》真人版,片酬底薪也只有 300 万美元,只是有票房奖励条款,幸好该片票房亮丽,最终艾玛华生可得 1,500 万美元片酬。

1990 年代电影公司迷信大卡司,最知名的影星如威尔史密斯、朱莉娅·罗伯茨、金凯瑞、汤姆汉克斯、汤姆克鲁斯,在全盛时期,只是露个脸也能赚 2,000 万美元片酬,或得到极为优厚的分红条款。当时电影公司相信观众就是冲着大明星大堆头来看电影。但如今迪士尼称霸的电影新时代,电影公司已更加进化,花费更大的心力在打造可信的世界观、让人认同的角色、更符合逻辑、贴近世界脉动、高度娱乐的同时兼具反思的故事剧情,观众是为了电影世界观品牌而进电影院,而非为了明星个人,淡化了明星的个人主义,也就很难出现超高薪资。

但演员仍然愿意为迪士尼效力,因为这些角色更有血有肉、更吸引人,迪士尼的剧本写到连反派「洛基」、「金豹」都得到大量观众认同,参与迪士尼电影可说成为演员生涯成功的保证,最好的例证就是克里斯普拉特演出「星爵」之后,翻红扛起《侏罗纪世界》的票房,而登上千万片酬明星行列。因此,演员愿意拿不是那么高的片酬,来参与迪士尼电影,因为将来有机会在别处领到高薪。

资本主义的铁则就是投入资本,过去电影业投入最高片酬请来最红明星,才能打造最好票房,迪士尼「省薪」却能制霸票房,乍看之下似乎脱离了世界的准则,但其实不然,迪士尼省薪并非「扣死当」,而是将资金投注于更重要的地方,即「内容为王」,为整部电影创造更多价值,冲出更多票房的同时,也为参与演员带来更多额外的外溢效应。迪士尼并非省钱,毋宁是把钱更花在刀口上而已。

(首图来源:pixabay)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

蓝弋丰

台湾大学医学系毕业,从事翻译、图文创作,关心历史、财经、科技产业,于PTT担任架空历史板板主,著有《海角七号电影小说》、历史小说《明骑西行记》,历史著作《橡皮推翻了满清》。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论