印度紧随中国发展AI武器系统,“终结者”真的要来了?

作者 | 发布日期 2018 年 05 月 27 日 5:25 | 分类 人工智能 , 尖端科技
mkdcf7a7iv1modxf!1200

印度政府今天宣布,未来将争取人工智能的帮助来发展武器,防御和监视系统。



国防部秘书 Ajay Kumar 在声明中表示,“世界正在走向人工智能驱动时代,印度也在采取措施,为未来战争做准备。”

而《印度时报》则报道,目前军方成立了一个有17人的工作组,其正在为印度制定“武装部队+AI”的发展路线图。

工作组建议,在未来两年内将机器学习纳入该国的航空,海军,陆地,网络安全,核能和生物资源,特别是与自动武器系统和无人监视领域有关的机器学习。

在印度钦奈举行的2018年国防博览会上,印度总理纳伦德拉莫迪表示,人工智能和机器人将成为未来军队的“最重要的因素” 。“印度在信息技术领域的领导地位,将成为我们在军事方面发展人工智能的优势。”

事实上,现代化军备竞赛早已开始。

外媒表示,我国正在测试“自动驾驶”坦克、飞机、侦察机器人和无人补给车队,而这也是我国军队现代化1.11万亿人民币(约合1735亿美元)军费计划中的一部分。

俄罗斯也被认为正在向人工智能军防领域投资。据了解,俄罗斯新型T-14 Armata作战坦克是其通用作战平台的一部分,具有一定的自动驾驶能力。

当然,在这场全球军备竞赛中,也有研究人员正在抗议使用人工智能来开发武器。

今年4月,50位顶尖人工智能研究人员宣布抵制韩国名校KAIST,但该校却按计划开放了“AI武器实验室”。2017年8月,曾有知名人工智能专家向联合国投递了一封公开信,敦促各国禁止使用拥有自主能力的武器。

Elon Musk,Mustafa Suleyman 和来自 26 个国家的 116名 机器学习专家写道,“一旦技术开发完成,致命的自主武器将使武装冲突比以往任何时候都更恶劣,战斗规模将会很大,并且不会给人类任何反应时间。这些武器容易被恐怖分子和暴君用来对付无辜人民,也可能被黑客以违法的方式操纵。”

而在年初的谷歌 I/O 开发者大会上,谷歌大脑研究部门负责人杰夫·迪恩表示,“我认为有一些机器学习和人工智能的应用会产生伦理问题,所以大多数人对使用自主武器系统感到不安。”

支持“AI+军工”的人们则认为,在民用前沿技术中,有很多都是以“军转民”的方式服务于大众的,所以这会形成一个关于技术的正向循环。

然而,在众多科幻电影里,我们已经见到过人类无人武器前的脆弱,如果没有节制的发展“自动武器”,真的不会威胁到人类本身吗?

gbdcqp16xr72lhid!1200
电影《终结者》中的未来机器战争

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

36kr

36氪(36Kr.com)是中国领先的科技新媒体,报导最新的网络科技新闻以及最有潜力的网络创业企业。36氪的目标是,通过对网络行业及最新创业企业的关注,为中文网际网络读者提供一个最佳的了解网络产业当下与未来的科技媒体。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论