德团队用全新 3D 扫描平台,为昆虫制作数字标本

作者 | 发布日期 2018 年 05 月 26 日 20:50 | 分类 3D打印 , 科技教育 , 自然科学
o1insekten_1-624x342

【Technews科技新报】昆虫标本通常都是利用针脚固定在平面上展示,但其实这些标本非常脆弱,除了会随着时间进展逐渐老化,有时甚至会被一种叫做标本皮蠹(Anthrenus museorum)的昆虫吃掉,随着科技与时俱进,德国科学家近来找到另一种方式,让昆虫标本能够长久的保存。



Newatlas 报导指出,德国达姆施塔特工业大学(TU Darmstadt)和达姆施塔特应用科大(h_da)的联合团队运用四年的时间,开发出一台专门用来替昆虫进行 3D 成像的自动化扫描机「DISC 3D」。

DISC 3D 在使用上非常简单,在扫描器中心放置一个任意大小的固定昆虫后,两个半球形光源会所有方向照亮标本,接着在电动滑轨上的相机便会来回移动开始连续拍照,同时步进马达会让中央的昆虫围绕两个轴旋转,让相机能够从各个角度进行拍摄。

在这样的过程中,DISC 3D 会从 400 个不同的空间方向拍下近 25,000 张照片,最终并将其组合起来形成昆虫的高分辨率 3D 模型,并在表面纹理应用真实色彩,在电脑上观看模型的人可以旋转放大细节,或是测量其中一部分得尺寸,甚至是用 3D 打印机创造一个放大的物理模型。

由于扫描机建立的模型是数字的,世界各地的科学家或昆虫迷都可以透过网络来查看这些资讯。机器原型目前正由开发的两所大学常规使用,设计师也鼓励其他机构复制其设计,同时也会提供相关协助,这项研究论文已经在《ZooKeys》期刊上发布。

(首图来源:TU Darmstadt/Michael Heethoff)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Nana Ho

因缘际会下进了媒体业,只是尘世中一个迷途小书僮。 喜欢新奇的事物,希望读者看了自己的报导觉得有趣。 每天都会在写稿读稿中多学到一些东西。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论