7年前人们怎么看待微信?马化腾沉默雷军心塞

作者 | 发布日期 2018 年 05 月 25 日 17:18 | 分类 社交网络
weixin

【Technews科技新报】近日,一张“7年前网友对微信的评价”截图在社交网络上广泛流传。在运营商掌握话语权,雷军的米聊发展方兴未艾的当时,人们普遍对微信报以批判的态度,“槽点”在于:

走流量不要用短信的概念,这个功能QQ也有,干嘛要用微信?



不能像飞信一样直接发到对方手机上,功能还不如QQ……

界面简陋、功能差,和米聊差太多……

wechat

▲ 7年前微信收到的评价(Source:微博)

入网时间短的网友可能不会相信,7年前的微信处境居然如此“弱小、可怜又无助”。

作为对比,笔者在App Store上找到了微信应用的最新评价,画风和前面的截然不同,五分好评比比皆是,用户也不吝写出大段文字建议微信朝他们希望的方向改进。

44

▲ 如今微信收到的评价(Source:App Store)

现在,月活超过10亿的国民社交软件——微信发展如鱼得水,而飞信与米聊则早已成为恍如隔世的产物。

于2007年诞生的飞信成功抓住了互联网技术成熟前的一波机遇:长时间通话费用高昂,上网费用也不便宜,人们交流习惯依赖资费相对便宜的短信。飞信允许众多移动用户免费互发短信,更带动了短信交流的热潮。

然而,随着互联网技术不断成熟,3G、4G时代用户对流量需求日益高涨,米聊、微信等跨平台移动社交工具相继出现,飞信最终落幕。2017年10月,中国移动宣布重新复活飞信,将其更名为“和飞信”,在移动社交领域东山再起的决心十分明显,前景如何这将是一段新的故事。

互联网时代,国内移动社交领域的较量是米聊VS微信。2010年末,小米在安卓市场发布米聊,2011年1月,微信测试版正式上线。相似的聊天内容,以及晚了一步的上线时间,让微信备受“抄袭”米聊的指责。对此,腾讯公关总监张军曾在微博以“呵呵,你真逗”进行了否认。

33

▲ 腾讯公关总监否认微信抄袭米聊(Source:微博)

事实上,微信与米聊“借鉴”的是2010年10月在苹果应用市场上线的一款国外应用kik,它是一款跨平台的即时通讯软件。

雷军与“微信之父”张小龙几乎第一时间关注到了kik,当时雷军反应速度更快,率先推出了米聊。了解到腾讯也有意做类似的软件后,雷军还判断,腾讯介入这一领域后,米聊的成功性会被大大降低,米聊还有3个多月的时间优势。

2011年4月,雷军借鉴了一款来自香港的同类产品TalkBox,给米聊加上了对讲机功能,米聊用户变得活跃起来;同年5月,张小龙在微信中添加了语音聊天功能,微信用户数量同样开始猛增。随后“摇一摇”、“漂流瓶”,“附近的人”相继上线,微信对抗米聊开始呈现出优势。

特别是“附近的人”上线后,微信日增用户数达到了10万以上,在张小龙看来,“这个功能彻底扭转了战局”。

(以上米聊与微信的较量背景资料参考自吴晓波所著的《腾讯传》)。

至于后面的引发众人狂欢的红包玩法,那是属于微信针对支付宝发起的“珍珠港偷袭”(马云的评价),与米聊没有关系了。

从社交起家的微信已经覆盖信息消费、出行、餐饮、购物、酒店旅游等多种场景,对中国社会带来了巨大影响。

今年5月,中国信息通信研究院发布《创新生态共同体 助力经济新动能——2017微信经济社会影响力研究》就指出,2017年微信带动信息消费达2097亿元,自2014年以来年均增长超过30%,高出我国信息消费平均增速12.8个百分点;拉动流量消费1911亿元,是2014年的2.2倍,年均增长率超过30%,拉动行业流量收入达到34%。

依托平台效应,微信不仅不断提供直接就业岗位,而且协同生态圈发展,带来更多间接岗位。2017年微信带动社会就业规模达2030万人,较2014年翻一番。其中,直接就业496万人,间接就业岗位1534万人。

这番影响让人始料未及,7年前的你是如何看待微信的呢?

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:BI中文网)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论