波士顿动力遇强敌?迪士尼特技机器人 Stickman 能空翻两周超威

作者 | 发布日期 2018 年 05 月 25 日 8:59 | 分类 尖端科技 , 机器人
2018-05-23_112337-624x365

【Technews科技新报】机器人也要抢空中飞人的饭碗了吗?迪士尼科研机构 Disney Research 正在实验一款细长如棍棒的机器人「Stickman」,能够自行在空中摆荡来个漂亮的后空翻,看来并不是只有波士顿动力机器人才做得到这高难度动作啊。



Stickman 是个高约 210 公分、重约 18 公斤的 Z 型机器人,透过气动式致动器摺叠与伸直身体,过程中当转动惯量(moment of inertia)改变,其旋转速度也会跟着受到影响,这就好比花式溜冰选手原地旋转时,将双臂往身体收拢会减少转动惯量,旋转速度会为之增快。

2018-05-23_120510
▲ Stickman 透过伸直或摺叠身体调节旋转速度

Stickman 机器人搭载惯性测量元件(Inertial Measurement Unit,IMU)、激光测距仪(Laser Rangefinder)阵列,IMU 以陀螺仪和加速器计算机器人离地相对定位,并量测其角速度(angular velocity);测距仪阵列中含有三个测距仪,各以不同角度安装,确保在些微时间差距下都能「看见」地面,加以计算机器人离地高度及速度。

当指示音响毕,吊挂在架上的 Stickman 开始向前摆动,接着「屈膝」摺叠身体飞向空中并脱离钢索,再以 360 度后空翻后伸展落地以分散冲击力。Stickman 不但能 360 度空翻,还能空翻两周,也能直接在没有翻转下向前摆荡落地。

虽然 Stickman 不像波士顿动力人形机器人 Atlas 拥有双脚,能在后空翻后落地站稳,但以动作顺畅度来说,Stickman 表现算是可圈可点,做到了许多机器人无法做到的事,未来发展值得期待。

(首图、图片来源:Disney Research)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

杨 安琪

政治大学日文系毕业,在媒体、出版产业任职多年。生活中少不了电影、摇滚乐、美国超级英雄;喜欢学习新知,关注科技产业、电子商务发展趋势、商管议题。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论