办公室为温度起争执,英国经济为此损失 130 亿英镑

作者 | 发布日期 2018 年 05 月 24 日 16:00 | 分类 职场
office-624x415

【Technews科技新报】办公室里的争辩每天都在上演,但有一种与工作无关,也与私人恩怨无关的争议却是温度,由于每个人对温度的感受不同,室内温度怎么调整都不会有人满意,但别小看环境温度的影响力,最新研究发现,不舒服的温度有损生产力。



据生理学家研究,室内温度过高时,会影响人的体温调节功能,散热不良会引起体温升高、血管舒张、脉搏加快、心率加速。冬季,如果室内温度经常保持在 25℃ 以上,人就会神疲力乏、头晕脑涨、思维迟钝、记忆力差。

如果室内温度过低,则会使人体代谢功能下降,脉搏、呼吸减慢,皮下血管收缩,皮肤过度紧张,呼吸道粘膜的抵抗力减弱,容易诱发呼吸道疾病。因此,科学家们把人对冷耐受的下限温度和热耐受的上限温度,分别定为 11℃ 和 32℃。而湿度上限值不应超过 80%,下限值不应低于 30%。在装有空调的室内,室温为 19~24℃,湿度为 40~50% 时,人会感到最舒适。

新加坡总理李光耀曾经在 1999 年被问到热带国家经济成功的原因时,他给出了一个意想不到的答案:空调。但是冷气温度要设定在几度才是最适温度?Facebook 创办人 Mark Zuckerberg 认为在北极一样的环境下工作才能聚焦,因此他把会议室温度设置为 15°C。但美国前总统奥巴马的椭圆形办公室就很热,他的顾问曾经向纽约时报开玩笑说,热到可以在里面种兰花。

QUARTZ 引述美国人力资源网站 CareerBuilder 调查指出,在 1 千名美国私人企业上班的全职工作者当中,将近一半的人表示办公室温度太冷或太热。51% 的受访者表示办公室太冷会降低生产力,67% 的人认为太热也会影响工作效率。

一项针对保险业员工的研究发现,室温 25°C 时,员工打字的错误率仅为 10%。当温度下降 5°C 时,生产力减半,错误次数上升两倍。另一项研究发现当学生被要求在 19°C 与 25°C 的房间中选择最具成本效益的行动电话方案时,19°C 环境中的团队选择正确的方案的机率较高。

研究显示温暖的环境更适合创造性思维,而更冷的工作场所被认为有助于在重复或单调的任务中保持警觉。更有趣的研究发现是环境温度会直接影响协作能力,一项 33 人的小规模研究显示,在温暖的室内,人们更可能对周围的人产生温暖的感觉,相反则呈现冷酷的态度。但是当温度高于 27°C 时,数学能力会大大减弱。

CareerBuilder 调查指出,15% 的人表示曾经与同事为了办公室温度发生争执,20% 的人表示曾经在夏天的时候偷偷调整办公室温度,13% 的人降低温度、6% 的人调升温度。英国调查发现每年有 2% 的上班时间浪费在争执空调温度上,每年经济损失 130 英镑。

而办公室的温度大战通常也是一场性别战争,男生怕热、女生怕冷。Quartz 记者曾对此分析指出,夏天的时候女性员工都把自己包的紧紧的,认为办公室温度根本是为男性员工而设。2015 年一向刊登在自然气候变迁期刊 (Nature Climate Change) 的研究显示,女性的身体温度比用来设定冷气温度的标准更低,这使得办公室中的女性员工更容易感到寒冷。

CareerBuilder 调查指出,虽然将近 40% 的女性表示办公室太冷,但只有 18% 的男性同意,但是在太热方面两性看法一致,17% 的男性与 19% 的女性表示办公室太热。至于是谁敢挺身而出,调查指女性因此与同事争执的比例是男性的 3 倍,22% 的女性曾经为了温度争执,男性只有 7%。

原来办公室温度设定标准背后是一有套故事可循,1960 年代和 70 年代,当时科学家和监管机构是根据一个体重 70 公斤的 40 岁男性的代谢率,设定工作场所室内温度标准。然而,女性的代谢率往往较低,代表寒冷的空调让男性员工感到舒适,但可能会让女性不得不穿毛衣上班。

(首图来源:Flickr/the real Tiggy CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论