SONY 斥资 23 亿美元收购 EMI 六成股权,坐稳音乐产业龙头地位

作者 | 发布日期 2018 年 05 月 23 日 8:59 | 分类 数字音乐 , 财经
f11f3a292df5e0fe1afeb171546034a85fdf72df

【Technews科技新报】音乐娱乐巨头 Sony 5月22日宣布,将以总价约 23 亿美元收购音乐发行商 EMI Music Publishing 六成股权,扩充旗下音乐内容 IP 资产,加以巩固业内领先地位。这也是 Sony 社长暨CEO吉田宪一郎自今年 4 月上任以来的一大交易。




Sony 收购 EMI Music Publishing 股权的历程得追溯到 2012 年,当年 Sony 美国子公司 Sony Corporation of America(SCA)联合多个投资方,包括麦可杰克森遗产管理委员会(The Estate of Michael Jackson)、阿布达比投资机构穆巴达拉发展公司(Mubadala Development Company PJSC,现为 Mubadala Investment Company)等,以 22 亿美元从花旗手中收购 EMI Music Publishing,并由 SCA 与麦可杰克森遗产管理委员会共同所有的 Sony/ ATV Music Publishing 代表管理。

时隔多年,Sony 22 日宣布与穆巴达拉达成协议,Sony 美国子公司 SCA 以 23 亿美元收购穆巴达拉手中的六成持股,加上 Sony 原先持有的三成股权,等于间接拥有 EMI 九成持股,而剩余约一成股权则为麦可杰克森遗产管理委员会持有。

吉田宪一郎感谢穆巴达拉过去 6 年来对音乐出版事业的支持与贡献,并指出近年音乐产业随着付费串流音乐服务崛起而复苏成长,相信借由收购 EMI 股权将能强化 IP 内容,为公司日后长期成长奠定重要基石。

EMI Music Publishing 所拥有或管理的音乐版权数超过 200 万首,其中包括英国摇滚乐团皇后合唱团(Queen)、创作歌手山姆史密斯(Sam Smith)、葛莱美钢琴天后艾莉西亚凯斯(Alicia Keys)、美国饶舌歌手肯伊威斯特(Kanye West)、菲董(Pharrell Williams)、红粉佳人 Pink 等。在 Sony 掌握 EMI 多数持股下,双方可望产生综效发挥正面效益。

(首图来源:百度百科)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

杨 安琪

政治大学日文系毕业,在媒体、出版产业任职多年。生活中少不了电影、摇滚乐、美国超级英雄;喜欢学习新知,关注科技产业、电子商务发展趋势、商管议题。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论