特朗普嫌太麻烦,拒绝遵守白宫手机信息安全规定

作者 | 发布日期 2018 年 05 月 23 日 11:45 | 分类 社交网络 , 资讯安全
President Donald Trump talks on the phone aboard Air Force One during a flight to Philadelphia, Pennsylvania, to address a joint gathering of House and Senate Republicans, Thursday, January 26, 2017. This was the President’s first Trip aboard Air Force One. (Official White House Photo by Shealah Craighead)

【Technews科技新报】根据两位美国高级行政官员的说法,美国总统特朗普(Donald Trump)所使用的手机并未遵照白宫的资讯安全防护规定,这让特朗普和美国国家安全都暴露在黑客入侵的风险中。




特朗普拒绝信息安全人员强化其手机安全,因为他会使用手机连络朋友并和数百万 Twitter 追踪者互动。其中一位官员宣称特朗普至少使用两支公务 iPhone,一支只能用来打电话,另一支只安装了 Twitter 应用程序和一些白宫通讯局设定的新闻网站。这位官员表示助理力劝特朗普每个月更换安装 Twitter 的那支手机但被拒绝,因为特朗普觉得「这样太麻烦了」。

特朗普的手机已经长达 5 个月没有让资讯安全专家检查,而前一任美国总统奥巴马(Barack Obama)倒是每个月都乖乖把公务手机交出,让通讯人员检查是否有被黑客入侵或其他可疑情况。和奥巴马当年用的手机不同,特朗普的通话用手机有配备镜头和麦克风,但这些配件可能会造成黑客入侵或监视的风险。不过 GPS 追踪功能被禁用,以免暴露总统的位置。

白宫拒绝对此发布评论,不过一位白宫内部的官员表示,通话用的手机会例行性汰换,发 Twitter 的手机和 Twitter 帐号有足够的安全防护,不需要定期更换。白宫官员否认总统手机的镜头和麦克风会造成风险,他宣称由于科技的进展,这些手机比奥巴马时代更安全。虽然特朗普不爱这些安全措施,但有些信息安全防护还是免不了。白宫内的助理证实特朗普的电话号码随时都会更换,其他助理也会携带能让总统打电话的安全设备。

前国家安全官员几乎一致认同手机会带来的风险,因为手机较容易被想要窃听或监视总统的黑客攻击。毕竟美国总统位高权重,自然是外国黑客想下手的目标。尤其如今这样的多事之秋,特朗普不愿受资讯安全束缚更显得危险。2016 年特朗普竞选时谴责对手希拉里(Hillary Clinton)在担任国务卿期间使用私人电子邮件处理公务,让国家机密暴露于被黑客攻击的风险中,如今这项指控看起来格外讽刺。

为了自由自在发 Twitter 和连络朋友,特朗普拒绝接受白宫部分安全措施。这虽然是特朗普个人特质和国家规定的冲突,但另一方面也显示现在这个时代对智能手机等通讯科技的仰赖远远超过从前。想像一下自己身为全世界最有权力的人之一,却不能像一般人用手机拍照和上 Twitter 发废文?感觉肯定很糟,也难怪特朗普不想遵守通讯安全规定了。

(首图来源:Flickr/The White House CC BY 2.0)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 彦钧

阅读的杂食动物,在不同的书籍和生命中走来走去。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论