两个自由度实现惊艳后空翻,迪士尼杂技机器人献拿手好戏

作者 | 发布日期 2018 年 05 月 23 日 16:35 | 分类 人工智能 , 机器人
stikman

【Technews科技新报】继“大白”机器人后,迪士尼研究院近日又给我们带来了新的惊喜。一款名字称为Stickman的“火柴”杂技机器人在迪士尼研究院的精心设计研发后腾空而出。令人惊叹的是,它仅仅需要两个自由度便可在空中实现几周后空翻,可称得上机器人中的杂技表演。



从迪士尼研究院发布的视频显示,杂技机器人Stickman的外形长得像一根细长的火柴,虽不配备头部设计,但却是能够完成很酷的杂技表演的灵活肢体。

据了解,它拥有两个自由度和一个钟摆,用于在绳索上摆动之后再向空中发射。机器人能够在空中自行折叠,随后翻筋斗,最后轻盈降落在垫子上,呈现“平躺”姿势。

stickman3

▲ Stickman杂技机器人在做后空翻(Source:迪士尼研究院)

Stickman能够自由折叠与准确无误地翻跟斗,归功于它内置的激光测距仪和六轴惯性测量单元(组合陀螺仪/加速度计),这两样配置帮助Stickman准确计算其飞行位置并相应地调整定位。

Stickman的研究团队在一篇论文中提到,“Stickman利用一套非常有限的传感和驱动能力来模拟人类表演者的行为。”、“可以通过改变其最初的定位和卷缩、折叠及释放的时间点,就能令它成功地完成几个不同的翻筋斗特技。”

但这个研究团队并不满足于Stickman杂技机器人带来的惊喜与成绩,他们表示,之后将继续做更多机器人试验,试图创造更复杂的特技效果。对于Stickman来说,它的“潜力”是无限的,现在虽然“征服”了天空,那未来呢?是否会潜入深海,答案是:一切皆有可能。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:迪士尼研究院)

Iris Dai

一位对科技和未来充满探索的好奇与期待的姑凉,坚信科技会改变人类未来,擅长人物专访、公司报道和热点追踪,希望与外界多接触交流。交流可加微信:loveiris1020.,请添加备注公司姓名。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论