为什么语音助理只有女性的声音? Google、Amazon 给你更多选择

作者 | 发布日期 2018 年 05 月 22 日 9:01 | 分类 3C , google , 人工智能
2017-04-28_162842-624x460

【Technews科技新报】以 Siri、Cortana、Google Assistant 为代表的语音助理过去几年升级不少,但使用的声音却没有太大变化,几乎所有语音助理都使用女性声音,这现象近年一直被讨论和研究,大量研究资料表明女性的声音更容易获得用户的信任,建立更温暖、更亲和的品牌形象,让用户更愿意接受并使用语音助理。



但并不是所有用户都喜欢女性声音的语音助理,为什么不能有男性声音回复大家的问题,这成为许多用户的疑问。在职场工作中,大量担任行政助理、秘书职位的都是女性,研发语音助理的团队会受社会普遍认知的影响。苹果公司的 Siri 是少数例外,在英语等少部分语言服务为用户提供多种声音选择,其中就包括男性声音。Amazon 语音助理 Alexa、Echo 等服务均是只有女性声音。

为了满足用户多样化需求,近日 Google 和 Amazon 都为旗下语音助理加入更多声音选项。Google 在上周发布了 6 种 Google Assistant 声音,包括知名歌手 John Legend 的声音。同期 Amazon 则帮 Alexa 加入 8 道不同声音,开发者可利用这些声音开发更多不同场景的服务,但 Alexa 的主要声音还是保持不变。

Alexa 在 2014 年上线,许多功能和服务都取得长足进步,但声音多样性还是最近才完成,这可能与声音的创建方式有关。以往为语音助理加入一种声音需要花费很长时间,需要配音者录制数小时的各种对话、声线和声调。现在则可能使用电脑合成人声,使用非常少的人声样本,可以生成大量不同单词和短语的声音,使语音助理声音的多样化变成可能。

提供不同性别的声音,​​有助于改变对女性适合助理职位的固有认知,特别是让语音助理进入有孩子的家庭使用,多样化的声音更可展示性别平等、消除不同职位的性别歧视。这类拟人化的智能化服务,可改变的声音也能让孩子理解语音助理只是电脑程序,不是真正的人。同时多种不同声音为开发者提供客制化服务的机会,特别是 Amazon Alexa 升级后,开发者还可以用自己的声音为样本来定制声音。

声音的多样化也有一些缺点,同时间出现不同声音,可能会让用户感到迷惑,从品牌推广的角度来看,不利于建立统一的品牌形象。一般用户都是透过声音认知语音助理,可变化的声音则会淡化用户的认知。

(首图来源:Amazon

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

linli

长期观察中国市场生态,了解中国本地多项产业的变化与市场知识,提供第一手的中国市场观察。 现居中国上海,同时也关注全球的资讯软件、电子商务、互联网与移动运算设备的持续发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论