孩子也能当童话主角,小冰告诉我们微软AI有哪些新讯号

作者 | 发布日期 2018 年 05 月 22 日 12:06 | 分类 Microsoft , 人工智能 , 机器人
timg

【Technews科技新报】人工智能机器人近些年来开始走进人类工作及生活,充当我们的贴心小秘书、孩子的快乐玩伴与家庭教师等角色。微软小冰便是其中一位颇受欢迎的AI虚拟伴侣机器人。而在近日举办的微软2018人工智能大会上,展现出小冰又有了新“进化”,它能够向孩子讲述父母为其私人定制的语音故事,并让孩子成为童话主角。



小冰成孩子的专属主播,高EQ送温暖

microsoft3

▲ 微软2018人工智能大会(Source:Microsoft)

微软人工智能虚拟机器人小冰为孩子讲述故事的语音质量,能够媲美人类主播。据了解,这项量身定做的故事讲述服务将会在今年6月1日正式推出,并持续向订阅家庭每天推送足量的最新作品,完全免费的服务令每个孩子都能拥有自己的专属主播,这想必是微软为全球儿童献上的一份暖心礼物。

父母可在软件上先设定故事的倾向,比如偏教育性或偏娱乐性,帮助引导孩子形成良好的生活习惯及培养学习意识,进而再设定故事主人公的名字,可把孩子设为主角。微软表示,小冰通过专门训练的深度学习模型,能够从故事文本阶段即进行定制化生成,并自动匹配音乐,在20秒内可完成一集约10分钟左右的有声童话故事,创作故事比人类更高效。

20180521053137144

▲ 微软小冰为孩子讲故事(Source:Microsoft)

在此前,小冰也发布了它与知乎合作的首支单曲。其演唱深度学习模型完成第四次重大升级,在气息模型、示唱预测、增控生成、作词模型共四大方面全新升级,开始接近人类歌手表现。除此之外,小冰已经在内容生产创作领域已经落地的有歌曲演唱、新闻评论、诗歌生成等。

这次小冰亮出了微软赋予它最新一代的“全双工语音交互技术”,它能够使“人机交互”进化为“人机交流”, 令机器人能够和人类进行更长程和更自然流畅的对话互动。据了解,微软对这项技术的研发在2016年便已展开,自2016年8月起,微软(亚洲)互联网工程院通过人类用户主动发起的方式,已让小冰与人类用户累计完成了超过60万通电话。

微软2018AI大会上,展示了一个技术的相关片段。小冰不仅在微信对话中安慰了工作受挫的女性用户,还主动拨通了用户电话继续聊上一个话题,也引导用户进行闹钟设定,以及根据天气给予生活温馨提示。区别于微软专注智商发展的小娜Cortna,小冰更注重情商维度发展。全双工语音交互技术已经实现落地,如我们看到的米家生态链旗下的Yeelight语音助手、日本小冰Rinna在线直播等,微软方面表示,将在今年向第三方合作伙伴和开发者开放这项技术。

AI

▲ 全双工语音交互技术实现自然流畅的“人机交互”(Source:Microsoft)

而小冰这次亮相为我们带来了微软最新技术成果的展示。除此之外,它还向我们透露了微软开始越来越重视内容创造多样化的落地,同时也注重降低用户的使用门槛,如开通免费推送有声故事服务。小冰目前已经拥有接近 4 万集有声童话内容,足以陪伴孩子从2岁至9岁的成长学习。

微软将持续发力“对话式人工智能”

在微软AI大会上,微软全球执行副总裁、人工智能及微软研究事业部负责人沈向洋博士表达了微软对对话式人工智能未来发展的重视。他在会上宣布,微软已收购总部位于加州伯克利的Semantic Machines公司,这家公司创建了革命性的新方法来建立会话式AI,他们的研究利用机器学习让用户通过更加自然的方式发现、获取信息与服务并与之互动,令耗费的资源大幅降低。

同时,沈向洋还诠释了微软的世界观:智能云(Azure——微软专为人工智能打造的云平台)与边缘计算Azure IoT Edge。微软宣布将Azure IoT Edge 开源,允许开发者进行扩展、添加功能,并部署到任何环境中。智能云平台Azure的认知服务能够扩展到Azure IoT Edge。目前微软已推出定制视觉服务,令无人机或其它工业装备无需连接到云,就能做出快速响应和处理。在会上,中国无人机品牌大疆展示了微软达成的合作。

另外值得一提的是,微软还宣布推出在线人工智能学院,目标在一年内培养10万余名AI人才,免费提供AI课程,学员可以申请微软专业学位课程作为职业技能认证,为AI领域人才的诞生起到了重要推动作用。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:百度百科)

Iris Dai

一位对科技和未来充满探索的好奇与期待的姑凉,坚信科技会改变人类未来,擅长人物专访、公司报道和热点追踪,希望与外界多接触交流。交流可加微信:loveiris1020.,请添加备注公司姓名。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论