Tesla 自动化教训,汽车制造业难成熄灯工厂

作者 | 发布日期 2018 年 05 月 22 日 11:32 | 分类 机器人 , 汽车科技 , 自动化
car-624x415

【Technews科技新报】Tesla 的 Model 3 出货不如预期,导致外界对 Elon Musk 的企图心打上问号,同时凸显汽车制造业的复杂性超乎想像,且硅谷从错误中修正的思维,对于讲究步步严谨的汽车生产过程而言并不一定适用,哈佛商业评论 (Harvard Business Review) 点出问题,指出基于人类的旧方法不一定适用于机器人,因此要享受自动化带来的好处,必须重新设计流程以充分利用机器人的技能。



报导指出,现在汽车工厂大部分自动化任务已经得到解决,因此要仰赖新技术降低成本提高效率,必须发明全新的工艺和设计流程,譬如涂装厂的自动化程度已超过 90%,但仍然是整个工厂中成本最高,空间最密集的程序之一,虽然机器人执行大部分任务,但过程与 30 年前没有什么不同。BMW 汽车进入涂装车间需要 12 小时,涉及 100 多台机器人,接着车辆必须在工厂内行驶 4 英里,整个流程才算完成。

为了提高效率、降低成本,将需要开发新的工艺,譬如只要在汽车上涂一层薄膜,然后进行烘烤,就像陶瓷窑一样,目前正在汽车研究实验室进行测试。或者按客户订单的颜色对整个车身进行 3D 打印,完全免除对传统涂装车间和板金车间的需求。无论如何,要降低生产汽车的成本,不是让机器人取代人类就好。

今天三分之二的汽车工人都在组装流程,很难被自动化,因为现在汽车的定制和复杂性更需要人类的灵活性。大多数工厂同时生产几款车型,而这些车型的组合通常会根据需求而变化。就算能够重新编码机器人和机器以适应工厂生产计划的日常变化,但这个过程很昂贵。

装配线上还有一些人类更适合的任务,例如处理汽车线束的连接与安装工作,如车辆神经系统的复杂问题。电动和自动驾驶车与现今的汽车相比,电气系统将需要更快,更可靠地传输更多数据,装配厂可能需要处理更多的电线和连接器。为了实现自动化操作,需要一个新的流程,可能是无线的方式,电子系统通过电子模组运作或透过云端连接。

新的协作机器人也很重要,可与人类合作执行危险或重复的任务,或者需要特殊的敏捷性以在紧密或难以到达的地方工作。协作机器人价格相对便宜,通常在 5 万美元以下,且很容易重新编码,组装线上的工作人员通常可以自行重新编码快速重新分配任务,安全性也较高。

外骨骼也是一种选择,工人借由这些半机械式的设备,可以举重物,或在执行重复的头顶装配任务时缓解身体上的压力。随着许多工业化经济体的生产工人平均年龄上升到 40 岁以上,这种可穿戴式自动化变得尤为重要。总之,通用汽车 (GM) 总裁 Roger Smith 提出的熄灯工厂或许可在其他领域实现,但不是在汽车工厂。

(首图来源:Flickr / Maurizio Pesce CC By 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论