2018 年比特币将消耗 7.67GW 电力,未来恐占全球用电 5%

作者 | 发布日期 2018 年 05 月 22 日 11:25 | 分类 Fintech , 能源科技 , 计算机
bitcoin-1813503_1280-624x416

虚拟货币比特币发展已近 10 年,其价格日俱增,更在本月上旬一度冲破 9,900 美元,但矿工关注价格并投入挖矿同时,比特币耗电量也越来越高。金融经济与区块链专家 Alex de Vries 报告指出,2018 年比特币挖矿耗电量将达 7.67GW,而不断增加的电力需求将无助于缓解气候问题。



比特币是第一个运用区块链技术的虚拟货币,矿工会利用电脑运算来加密与记录区块链交易,而为了奖励矿工,目前比特币网络每 10 分钟会生成一个数据区块并产生 1.25 枚比特币,矿工除了交易手续费,同时还可以获得比特币奖励。

de Vries 日前在《Joule》发布「Bitcoin’s Growing Energy Problem」报告,指出比特币目前用电需求至少为 2.55GW,约等于全球用电 0.5%,如果比特币规模持续增长或越来越多人投入,预计比特币 2018 年底会消耗 7.67GW 电力。相较之下爱尔兰每年总用电量为 3.1GW,奥地利则是 8.2GW,可见比特币挖矿耗电量之大。

比特币每天处理 20 万笔交易,这意味着每笔交易的平均消耗至少约 300kWh 电力,到 2018 年底每笔交易可能超过 900kWh,而随着规模扩大,未来更可能达到占全球总电量 5%。De Vries 指出,为了获得多挖矿奖励,人们会致力于提升电脑计算能力,电力和机器设备上的成本也会提高。

不过报告也指出,当前技术仍无法精确计算比特币消耗多少电力,因此该研究为保守估计,尽管研究可估计比特币网络总运算能力,但该数据仅提供机器及其各用电情况的部分资料。目前预估比特币网络约有大约 10,000 个节点,只不过单一节点可以代表一台或多台机器设备。

比特币社交也试图缓解耗电状况,并研发闪电网络(Lightning Network)等解决方案来提高网络吞吐量,让单位时间内电脑可完成的工作量增加。不过整体来说,如没有找到理想解决方案,耗电量还是会持续增加。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报
(本文由 EnergyTrend 授权转载;首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

EnergyTrend

EnergyTrend 为市场研究机构集邦科技(TrendForce)旗下的一个研究部门,主要提供绿能相关产业的市场趋势情报及价格资讯,其研究领域包含了太阳能光伏、锂电池与电动车。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论