市场只要不打关税战就行,但中兴后续仍有隐忧

作者 | 发布日期 2018 年 05 月 21 日 8:59 | 分类 国际贸易
5440390625_feab8a9520_z-624x416

【Technews科技新报】在中美共同发布联合声明不打贸易战之后,尽管许多细节未明,不过市场仍对此表示乐观。



在 20 日白宫首席经济幕僚 Larry Kudlow 已公开表示,美国政府与中国的贸易协议取得进展,并指总统特朗普对此表示乐观。而目前的中美联合声明指出,对采取有效措施以实质减少美中在货品上的贸易逆差,双方达成共识。美国财政部长梅努钦也表示,双方将停止互争关税,搁置贸易战。

虽然联合声明并没有提到太多细节,但目前市场仍对此表示乐观,股市期货开始上扬。姆努钦强调,美国预计今年对中国的农产品出口将大幅成长 35%~40%,且未来 3~5 年内能源采购量将会翻倍。不过目前仍未正式提及削减贸易逆差的规模,仅表示已有具体的目标。

值得关注的是,中兴通讯一案仍有变数,虽然特朗普近期在推特上表示会帮助中兴,但后续又有所否认,且此次声明也未提及此事。而如今 Larry Kudlow 指出,不会让中兴通讯那么容易脱身,商务部正在研拟新措施,包括完全撤换其高层。尽管与特朗普意见相违背,但他强调,这并非真的贸易问题,而是执法问题。

此言一出稍微平息了一点反对声浪,不过仍有相当多的舆论不看好特朗普政府对中兴的态度。如《华尔街日报》及《金融时报》等媒体,都有社论指出,特朗普正在破坏美国的威信,纵容屡次背信的外国公司,这是用犯罪行为来换取美国农产品的出口,更有人表示,特朗普正在让中兴再次伟大。

而《华盛顿时报》也指出,中国根本也没正式承认将削减贸易赤字,美国就已休战,而在防范知识产权盗窃上也没有明确细节,对中国 2025 更是一筹莫展,美国正逐渐输掉贸易战。可以说尽管市场对此仍相当乐观,但在媒体上的负面意见也相当多,此次特朗普政府的政策大转弯,仍有相当的隐忧。目前特朗普也尚未针对此事发布推文。

(首图来源:Flickr/Gage Skidmore CC BY 2.0

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论