一国际团队称章鱼其实是外星生物,科学界共批虚假理论

作者 | 发布日期 2018 年 05 月 18 日 17:05 | 分类 天文 , 自然科学
Octopus-624x468

【Technews科技新报】在动物王国中,章鱼无疑外型独特且以强悍、聪明迷人等特质闻名,它们具有相当复杂的神经系统,可以从水族馆逃回海洋、还预测世界足球赛冠军。而最近一群由来自世界各地的 33 名专家组成国际团队,发布一项新研究声称,其实章鱼很可能来自外太空。但是,科学界更多人认为,缺乏证据支持此说法,不应该太认真看待这种理论。



说到令人啧啧称奇的章鱼,大家一定听过世足赛神算章鱼哥保罗,在 2010 年南非世足赛 8 场比赛中全部猜对胜出队伍,还因为预言西班牙夺冠而被德国球迷恐吓要将它烤来吃;

或是 2016 年时,纽西兰国家水族馆(National Aquarium of New Zealand)内一只名叫 Inky 的黑章鱼竟然夜半来场「绝地大逃生」,据馆方人员推测,这只章鱼瞄准了水族箱的顶盖空隙爬出,沿着箱侧落到地上,为了自由「奔驰」在水族馆地板至少 3~4 米,接着「感应到」一条能让它通往辽阔大海的排水管──长达 50 米,最后,它成功消失在茫茫大海中。

▲ 落跑章鱼 Inky。(Source:纽西兰国家水族馆粉丝专页

不少专家针对此次事件解释,章鱼的确是一流逃生艺术家,它们不怕孤独,但好奇心浓厚,且脑部神经复杂、视力优良,研究表明它们有能力学习并形成心智地图。

但章鱼还有一个更古怪的力量让生物学家挠破头皮,它们能在体内大量进行动物界十分罕见的 RNA 编辑以改变蛋白质特性与功能,而不是教条般遵循 DNA 的遗传指令,虽然会因此延缓进化,但 RNA 编辑能力在快速适应环境变化方面相当重要。

章鱼如此神奇,以至于 33 名来自世界各地的专家认为它们其实是外星来的物种,该国际团队根据基于简单事实但不寻常的论点:寒武纪生命大爆发(Cambrian explosion)和泛种论(panspermia)来解释。

寒武纪生命大爆发是指根据化石纪录显示,绝大多数动物「门」都在此一时期出现,该事实连达尔文都曾感到困惑不堪,并说有些人或许可以用这个案例,来驳斥他提出的演化观点。

泛种论(或称胚种论、宇宙撒种说)则是猜想各种形态的微生物存在于全宇宙,并借着流星、小行星与彗星散播繁衍的假说,研究人员表示,章鱼就是这些被冷冻的卵、胚胎到达地球后孵化的其中一种生命体,由于地球条件适合生命发展,因此泛种论也可以解释寒武纪大爆发的化石纪录。

但事实上,整个科学界对于这项新研究的结论抱持不赞同看法,研究并没有提出无可反驳的证据表明寒武纪爆发与泛种论的关联。

分子遗传学家 Karin Moelling 表示,新研究虽然值得思考,但任何有关从太空来的病毒、微生物甚至动物的声明都还不能过度参考,首先,地球上收集到的陨石都不含遗传物质,且章鱼的基因事实上完全符合地球生命基因构成;至于化石记录中的一些新形式,多数科学家都相信还有比外星人更合理的解释。

这项研究已发布在《Biophysics and Molecular Biology》期刊。

(首图来源:pixabay

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论