受益于绿能占比提高,2022 年全球电网储能将达 23.4GW

作者 | 发布日期 2018 年 05 月 18 日 15:33 | 分类 电力储存 , 电池 , 能源科技
renewable-1989416_1280-624x416

为了补足太阳光电与风能等绿能间歇性绿电缺点,电池储能系统(Battery Energy Storage System,BESS)用来提高能源利用效率,而随着绿能占比攀升,2022 年全球电网储能系统设备将会从 2017 的 3.8GW 提升到 23.4GW。



根据根据 GlobalData 最新报告,储能技术发展如此神速的背后五大功臣为美国、韩国、中国、日本与澳洲,五国设备在 2017 年占全球 80%,美国则为 28% 占最大比率。其中亚太地区以 54.1% 比率居全球领先,其次则是美洲 32.8%,欧洲、中东和非洲地区(EMEA)则是 13.1%。而锂离子电池一直都是储能技术首选,2017 年在 BESS 占 75% 以上。

全球区域状况

在亚洲市场中,韩国为 2017 年领头羊,占 31.3%。且由于韩国未来 5 年将斥资 357 亿美元发展绿能计划,包括太阳能储能设备等奖励机制,预计韩国 BESS 未来将大幅度成长。

美国则在美洲占 87.4% 市场大饼,其中加州拥有最多储能设备建设。2015 年洛杉矶亚里索峡谷(Aliso Canyon)天然气储井事件推动加州储能建设与项目开发,并于 2016 年设备超过 200MW。

德国则是 EMEA 区域储能设备量最高国家占 44.8%,其储能技术多用来辅助电网和太阳能储能技术,未来随着 KfW 开发银行储能补贴和该国固定电价机制(FiT)费率下降,储能市场将进一步扩张。目前德国再生能源发电占比不对升高,对电网平衡的需求与日俱增,目前一些独立储能系统项目已动工或上线。

与此同时欧洲也正致力于建立电池储存系统产业链,而欧盟电池产业也正将发展目光转向能源低碳化。相较之下,非洲、中东与中南美洲仅有一点点储能计划,期望未来再生能源普及与增长能带动市场,而预计未来太阳能储能将可为 BESS 创造最大市场。

BESS 未来与挑战

未来再生能源发电占比将不断上升,为了让用电更加弹性与灵活,BESS 技术技术需求量也会增加,且储能也可以促使总电费降低,如不想频繁停电,发展储能技术也是一项好选择。

另外电信与数据中心等特殊市场也会让电池储能需求上涨,希望能借由储能改进性能和提出更好的解决方案。

不过 BESS 发展也不会一路顺遂,目前储能设备上没有通用开发法令或标准,因此每个制造商各有各的的内部标准,导致安装和维护兼容性问题,可能会延迟储能系统的规模经济效应。如能制定相关规定,并加强储能渗透与提高稳定与可靠性,将有利于各国电力状况与储能发展。

且由于 BESS 缺乏可靠性和安全性问题,储能系统向来难以融资,因此金钱、缺少通用机制、政策因素与储能系统所有权之争等,都可能是阻碍 BESS 快速发展的挑战。

(本文由 EnergyTrend 授权转载;首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

EnergyTrend

EnergyTrend 为市场研究机构集邦科技(TrendForce)旗下的一个研究部门,主要提供绿能相关产业的市场趋势情报及价格资讯,其研究领域包含了太阳能光伏、锂电池与电动车。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论