投资上瘾!孙正义宣布将启动第 2 笔愿景基金筹资

作者 | 发布日期 2018 年 05 月 16 日 19:35 | 分类 人工智能 , 物联网 , 财经
12657932_1211527288875090_4013838921328759323_o-624x416

【Technews科技新报】据《华尔街日报》报导,日本电信及科技集团软银(SoftBank)CEO、世界最大私人募股基金──愿景基金(Vision Fund)创始人孙正义(Masayoshi Son)15 日表示,近期将成立第 2 笔愿景基金,而资金将从目前愿景基金投资者中筹集,预计最早 2019 年正式启动。




截至 2017 年 5 月,孙正义的愿景基金已吸引超过 930 亿美元资金,第 2 笔愿景基金还可能进一步颠覆全球投资业界。孙正义在日本东京举行的会议宣布,第 2 笔愿景基金一定会成立,不过他并没有透露基金规模。据《彭博社》报导,第 2 笔愿景基金的规模可能突破千亿美元,最早可在 2019 年启动。

孙正义指出,第 2 笔愿景基金可能透过最初愿景基金的投资者进行筹资,对象包括沙特和阿布达比的主权财富基金、苹果公司及鸿海等企业。孙正义表示,现有的合作伙伴对他们获得的进展都非常满意,且相关法人投资者也表现兴趣,因此现在可以逐步开始第 2 笔愿景基金的筹设工作。

由于愿景基金的资金多半投资创业后期、市值超过 10 亿美元以上的新创企业,让孙正义自称「独角兽猎人」。孙正义表示,愿景基金成立的目的是投资使用新兴技术,例如发展人工智能(AI)、联网设备的公司;此外,办公资源共用公司 WeWork、遛狗应用资源公司 Wag 也都有接受愿景基金投资。

但软银过去平均投资年限为 13.5 年,相较愿景基金成立时间来说,还有一段距离。即便愿景基金背后有大财团、大企业资助,但最后投资成果是否如预期的亮眼,有待时间考验。

(首图来源:软银

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论