中国面板厂商大量投产,恐冲击三星向 LG 采购 LCD 面板计划

作者 | 发布日期 2018 年 05 月 16 日 18:00 | 分类 国际贸易 , 电视 , 财经
LG-624x416

【Technews科技新报】根据韩国媒体引用市场消息人士的报导,韩国面板大厂 LG Display 之前计划向三星电子提供 LCD 液晶面板的计划,已延迟一年以上,且在这段期间内,由于市场供需波动,使两家本就是对手的公司,尚未决定最后供应量和价格。




报导指出,2016 年时,当鸿海集团入主日本面板大厂夏普(SHARP)后突然宣布,停止供应三星产品时,这家全球最大的电视机制造商就开始向其他供应商寻求帮助,其中之一就是竞争对手 LG Display。当时全球液晶面板短缺,两家韩国公司达成罕见的合作关系,一度被业界传为美谈。

经过几个月谈判之后,LG 于 2017 年提供三星 4 万到 5 万片 LCD 液晶面板测试。之后,LG 原本规划提供三星约 152 万片液晶面板,但由于两家公司使用不同生产技术,三星开始进行产线调整,以求全面接收 LG 的液晶面板,但根据业界消息人士表示,测试时间明显过长。

报导引用消息人士透漏内容指出,虽然三星测试时间过长,最终在没有其他供应商可提供液晶面板的情况下,三星其实仍愿意向 LG 采购,但最终影响这项采购计划的真正原因,其实是供应链与最后成交价。过去一年,液晶面板市场产生巨大变化,中国面板制造商扩大生产线同时,三星也快速稳定供应链状况,市场由供不应求逐渐转到供应过剩时,LG 再坚持高昂的面板价格,对三星就没那么有吸引力了。

根据市场调查机构统计,2018 年第 1 季,65 寸液晶面板的价格较前一季平均下跌 13%~14%,到了第 2 季,面板价格预计还再继续下降 14%~16%,对三星来说已失去对液晶面板的急迫性,使整个计划延宕一年。不过消息人士透露,三星与 LG 应该不会取消此众所周知的交易,而会在最后详细交易条件上妥协,以免对双方造成不利影响。

(首图来源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论