海洋污染多严重?研究单位在 1 万米深的海沟底发现塑料袋垃圾

作者 | 发布日期 2018 年 05 月 16 日 9:00 | 分类 环境科学 , 自然科学
water-2655759_960_720

【Technews科技新报】海洋污染的情况到底有多严重?如果只是看数据或许难以切身体会,但下面这个事件或许能让你更有感。日本海洋研究开发机构 JAMSTEC 与联合国环境署(UNEP)在太平洋马里亚纳海沟底部、10,898 米深的海床发现了丢弃的塑料袋垃圾。



独立报(The Independent)指出,这个塑料袋并不是唯一经过重重旅程来到海沟的「偷渡者」,事实上,这只是 JAMSTEC 在 30 年的观测过程中发现近 3,000 件人造产物碎片之一。

这项研究获得许多国际团队协助,包含世界各地超过 5,000 次以上的潜水与深海遥控车收集到的资讯,以了解关于海床垃圾的详细情况,详细内容已在近期于《海洋政策》(Marine Policy)期刊公布。

研究报告显示,即使在超过 6,000 米的海洋深处,塑料也无处不在,探头发现的垃圾还包括金属、橡胶、玻璃、渔具等各种人造物品,超过三分之一碎片是微塑料,其中近 89% 都来自一次性产品。

团队认为,这显示人类活动如何影响深海生态系统。「越来越多人担忧深海生态系统已因对生物和非生物资源的直接开发而遭到破坏──像是深海拖网、采矿或基础设施开发这些活动。」

不久前英国官方公布的海洋未来展望报告(Foresight Future of the Sea Report)也提到类似情况。报告指出,现今机器人、人工智能(AI)与自动化技术的进步,应该能够协助填补过去人们对海洋科学知识的空白,然而由于海洋并不在「关注名单」内,比起深海海床,人们对于火星和月球表面的认识或许还更多。

与海平面上升、暖化、重金属与化学污染相同,塑料无疑已成为世界海洋面临的环境问题之一,报告指出,除非采取行动,否则海洋中的塑料数量将在十年内达到 3 倍;就在专家还无法确定究竟塑料带来的威胁为何同时,它对海洋的影响确实正在展开。

「我们对海底的了解比月球或火星还少,但并没有生物存在于月球或火星,海洋却确实有生命存在,它们对人类来说非常重要。」

(首图为示意图,来源:Pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Nana Ho

因缘际会下进了媒体业,只是尘世中一个迷途小书僮。 喜欢新奇的事物,希望读者看了自己的报导觉得有趣。 每天都会在写稿读稿中多学到一些东西。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论