环保大敌反成解决蓄电关键,微波塑料能增添锂硫电池寿命

作者 | 发布日期 2018 年 05 月 16 日 13:35 | 分类 电池 , 能源科技
waste-1741127_1280-624x416

【Technews科技新报】废弃塑料一直以来都是困扰人们的世界性难题,而美国普度大学(Purdue University)工程师想出一个可以解决废弃塑料,同时提升锂硫电池寿命方法。



锂硫电池理论能量密度为锂离子电池 3 到 5 倍之多,高达 2,600Whkg,为电动车与笔记本电脑电池重要条件,因此被称为锂离子电池下一代技术,只不过该电池充电循环仅有短短 100 次。

普度大学团队找出一个一箭双雕的方法,可同时解决塑料回收与电池寿命问题,根据其在《ACS Applied Materials and Interfaces》研究,首先将诸如透明塑料袋等无墨塑料浸泡在含硫溶液中,再将其微波并制成电池中的碳支架,可将锂硫电池充电循环提升到 200 次。

(Source:普度大学

普度大学化学工程助理教授 Vilas Pol 表示,不管回收多少次,塑料一直都会存在世界上,团队只是想出一个办法提升塑料价值。

低密度聚乙烯常用于塑料与包装,为塑料污染主要元凶,但它在实验中竟摇身一变成解决锂硫电池长期问题关键。该障碍被称为多硫化物穿梭效应(polysulfide shuttling effect),会导致电池充电容量与寿命下降。

锂硫电池顾名思义就是利用锂与硫构成,当电流通过时,锂离子会迁移到硫并发生化学反应,进而产生硫化锂(lithium sulfide),然而该反应副产物多硫化物容易回到锂电极,并阻碍锂离子移动,这将会降低电池的充电容量以及寿命。

普度大学化学工程研究员 Patrick Kim 指出,阻断多硫化物最简单方法便是在锂和硫之间打造物理屏障。

以往研究也有想过要用此办法解决问题,像是香蕉皮和开心果壳等生质能,利用生物质衍生碳中的孔隙捕获多硫化物。Pol 表示,每种材料各有益处,但生物质易于保存、更适合用在其他地方,而废弃塑料就真正只是无用又沉重的材料。

因此研究员想将塑料纳入电池的碳支架,且过去研究也指出,低密度聚乙烯塑料与磺化基团(sulfonated group)结合后也会产生碳。

研究员借由将塑料袋浸入含硫溶剂中,并将其放入微波炉中,以便宜有效的方式将温度升高并将塑料转化成低密度聚乙烯,且热能还可以促进塑料磺化和碳化,让孔隙更密集,捕获更多多硫化物,最终制成碳支架将锂与硫分开。

Kim 表示,用这个方法制作出来的塑料衍生碳与磺化基团会带有负电荷,而这也是多硫化物具有的特性,因此将磺化低密度聚乙烯制成碳支架,利用相似化学特性来阻挡多硫化物。Pol 则指出,这是提高锂硫电池容量的第一步,下一步就是利用此概念制造更大的电池。

(本文由 EnergyTrend 授权转载;首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

EnergyTrend

EnergyTrend 为市场研究机构集邦科技(TrendForce)旗下的一个研究部门,主要提供绿能相关产业的市场趋势情报及价格资讯,其研究领域包含了太阳能光伏、锂电池与电动车。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论