美国数十起车库中毒事件,调查指无钥匙启动系统太方便导致

作者 | 发布日期 2018 年 05 月 16 日 14:05 | 分类 汽车科技
6478475769_fdac4ff64e_o-624x468

【Technews科技新报】无钥匙启动是让驾驶员不需从口袋里拿出电子钥匙,只要按下按钮就可以启动他们的汽车,该技术在 2000 年初首次进入美国市场。现在许多新车都有无钥匙启动系统,但这项技术却在美国酿成数十人死于一氧化碳中毒。



CNN Money 综合媒体报导指出,自 2006 年以来,至少有 28 人死亡,45 人受伤,原因是驾驶员以为他们已经关闭引擎但其实没有,运转的引擎排放过多一氧化碳导致车库中毒意外。

2015 年一起集体诉讼宣称无钥匙启动汽车造成 13 起与一氧化碳有关的死亡事件,法官后来驳回诉讼。但媒体调查发现,这个问题可能比以前认为的更广泛。媒体揭露,所有一氧化碳中毒死亡事件,几乎一半都是丰田汽车,包括 Lexus。

7 年前美国汽车工程师协会就要求汽车制造商提供警告功能,提醒驾驶是否确实关闭引擎。美国国家高速公路交通安全管理局随后提出一项符合汽车工程师协会理念的新法规。但汽车业反对这规则。2013 年美国国家高速公路交通安全管理局对 7 家汽车制造商进行调查,力求找到无钥匙启动车辆的安全功能资讯,但这项调查最后没有结果。

意外事件是怎么发生的?原因是无钥匙启动系统太方便,容易启动车辆代表也很容易忘记熄火。尤其是安静的混合动力汽车,当汽车刚停好时发动机可能不运转,但随着汽车电池耗尽,发动机就会启动,现在很多非混合动力车也有非常安静的发动机,几乎无法察觉汽车停放时发出的声音。当驾驶员停车时被孩子打扰或是一通电话响了,很容易忘记关引擎人就离开。

专家认为,汽车制造商应该确保车辆发出听得见的警报声,当驾驶员离开运转的车辆时,可在车外听到警报。一些汽车制造商已加装警报声,通用汽车(GM)等业者还设计一套机制,在驾驶员离开汽车一段时间后自动关闭引擎,或是当驾驶员带着钥匙离开时车辆就会自动熄火。

但不是所有汽车制造商都愿意加装强制性熄火系统,因为有时候驾驶员并不希望车辆自动熄火,可能是车内还有其他人或宠物,冷气不能关掉,或是要使用头灯当照明。

专家提醒驾驶员,必须辨识仪表板讯号,譬如混合动力车仪表板灯亮起代表汽车还没熄火。此外,家里有车库的驾驶应该要在车库内安装一氧化碳侦测器,且警示系统应该装在家里,而不是车库,以免听不到。

(首图来源:Flickr/Jeff Wilcox CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论