12 亿人口 3 万亿美元产值,非洲共同市场目标 2020 年上路

作者 | 发布日期 2018 年 05 月 16 日 19:30 | 分类 国际贸易 , 财经
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

【Technews科技新报】美国和中国进行贸易战,而英国想脱离欧盟,但非洲领导人正在制定一项涵盖整个非洲大陆的自由贸易协定(AfCFTA)。非洲自由贸易区谈判始于 2015 年,虽然 55 个非洲联盟成员中还有许多国家未完成签署,但 5 月 10 日加纳和肯尼亚成为第一批实现自贸区的国家,埃塞俄比亚也即将完成签署。乐观者预期非洲大陆每个国家最终都会加入,并创建一个总产值超过 3 万亿美元的贸易集团。



彭博新闻分析指出,AfCFTA 旨在消除非洲内部货物和服务贸易关税,并创造一个单一大陆市场,让商业自由流动。非洲内部贸易目前约占非洲大陆总量的 16%,相比拉丁美洲内部贸易占比为 19%,亚洲为 51%,联合国非洲经济委员会估计,自贸区协议可大幅提升内部贸易占比至少一半。根据非盟委员会主席的说法,联合起来非洲大陆的国内生产总值几乎与德国相当,可提升非洲人在全球贸易谈判的地位。

协议一旦实施,90% 的商品关税将被取消,现在非洲大陆有许多区域性的贸易联盟,重覆性很高,但新的自由贸易协议不会取代区域协议,而是协调标准和规则,以减轻不同协议之间的贸易负担。

但谈判是一项巨大工程,今年 3 月非洲 44 国在卢安达首都举行的元首会议签署 AfCFTA 协定,但需要至少 22 个成员国的议会批准后才会生效。目前非洲两个最大经济体尼日利亚与南非都尚未完成程序,理由是保障国内就业机会与担心国外廉价商品倾销。

据穆迪报告指出,南非和肯尼亚等国家制造业基础较大,路网、铁路和港口较好的国家最有可能从进一步的区域一体化受益。对于其他国家来说,基础设施薄弱和非关税障碍,如繁琐的政府法规将限制贸易发展和抑制长期成长潜力。

经济学人分析指出,非洲经济往往操之不在己,大部分工人都是农民,依赖下雨,大部分财富来自石油和矿产品,受市场摆布,当本世纪头十年价格高时,非洲可享受繁荣果实,但近年干旱和商品价格暴跌阻碍经济增长。2016 年,撒哈拉以南非洲地区的经济成长率仅 1.4%,为 20 年来最低。

这两年商品价格上涨,收成不错有助减少通货膨胀。2018 年非洲政府已出售约 120 亿美元的国际债券,创下全年纪录。IMF 预测今年撒哈拉以南非洲地区的经济成长率为 3.4%。迦纳 2017 年 GDP 成长率高达 8.4%,全球第三快,非洲经济出现复苏迹象。

但非洲仍面临三大风险,首先是公共财政,非洲公共债务中值从 2012 年的 30% 上升到去年的 53%。中位数国家的利息支付现在吞噬收入的十分之一,6 个国家的政府已经陷入债务危机。第二个风险是世界经济,贸易战可能会压缩对非洲原材料的需求,美国利率上涨会推高债务再融资的成本。第三个风险是政治。更基本的问题是如何分享收益,即使经济在成长,但并没有转化为就业机会,南非四分之一的求职者找不到工作。

IMF 表示,未来几年非洲大陆经济成长率将低于 4%,在人口成长下,人均收入每年仅成长 1%,而非洲大陆自由贸易区可望将商品出口过往殖民国导向的经济模式转向制造业,打造 12 亿人口,规模 3 万亿美元的市场,目标于 2020 年上路。

(首图来源:Flickr/Gusjer CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论