Uber 难觅首席财务官,IPO 恐生变数

作者 | 发布日期 2018 年 05 月 15 日 9:00 | 分类 人力资源 , 共享经济 , 网络
uber-2016-624x416

【Technews科技新报】传 Uber 将在 2019 年挂牌上市,在准备 IPO 的过程中一个关键的高层职位却长期空缺,自 2015 年至今Uber 都没有找到合适的人选出任首席财务官(Chief financial officer; CFO) 一职。



Uber CEO Dara Khosrowshahi 面临着来自董事会和投资者的巨大压力,特别是在首席财务官职位的主要候选人再度选择退出之后,迅速找到合适的人出任首席财务官成为了 Uber 的当务之急,特别是面对即将到来的 IPO 。

Dara Khosrowshahi 曾希望邀请 VMware 公司首席财务官 Zane Rowe 出任该公司的首席财务官,据知情人士透露 Zane Rowe 已经明确表态拒绝 Uber 的邀请。

自 2015 年开始 Uber 的管理层一直都没有首席财务官,新任的财务负责人主要任务是完成在 2019 年的IPO,同时还需要面对 2017 年该公司高达 45 亿美元的亏损。

据悉在 2018 年年初从 Airbnb 首席财务官职位离职的 Laurence Tosi 有可能接受 Uber 的邀请, Dara Khosrowshahi 要求新入职的首席财务官必须承诺至少为该公司工作 5 年甚至更长的时间。由于该公司深陷内部文化存在性别歧视的丑闻,Uber 希望能够找到一位女性高层出任首席财务官或者其他管理层职位。

在 2018 年 5 月 8 日的董事会会议上,董事会成员要求 Dara Khosrowshahi 加快首席财务官的招募,以便整理公司的财务状况,同时还对多个高层职位的空缺表示担忧,目前 Uber 的董事长、合规主管都处于空缺状态。 Dara Khosrowshahi 在出任 Uber CEO后先后招募了首席运营官和首席法律顾问。

Dara Khosrowshahi 加入 Uber 之后,一直在最佳化该公司的业务结构,削减成本、降低损失,在这个过程中他将亏损的汽车租赁部门出售给了 Fair,东南亚租车业务出售给竞争对手 Grab。虽然 Uber 从未达到盈利,且遭遇了一系列丑闻,但该公司仍然在 2017 年达到了营收和用户数量的成长。2017 年第四季 Uber 营收成长 12%,达到了 22.6 亿美元,亏损降低到 11 亿美元,2017 年总营收为 73.6 亿美元。

(首图来源:Flickr/freestocks.org CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

linli

长期观察中国市场生态,了解中国本地多项产业的变化与市场知识,提供第一手的中国市场观察。 现居中国上海,同时也关注全球的资讯软件、电子商务、互联网与移动运算设备的持续发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论