丰田做自动驾驶要“后发制人”?2018年将投注逾220亿美元

作者 | 发布日期 2018 年 05 月 15 日 17:15 | 分类 无人驾驶 , 汽车科技
Toyota2

【Technews科技新报】技术不断发展、道路交通事故的增加、大众生活对自动化需求的增多,这些都给自动驾驶的发展带来和机遇。自动驾驶技术企业和互联网造车新势力应运而生,而传统车企如日本丰田在自动驾驶上“出发”较晚。但是,后来者居上的传说,历史上也不在少数。



Toyota

▲ 日本汽车企业丰田(Source:Toyota官网)

据美国汽车媒体消息,日本丰田汽车本月9日发布最新一季度财报时,表示计划今年在自动驾驶汽车开发方面投资超过220亿美元(约人民币1395.68亿元), 以在公司总裁丰田章男所称的“未知领域”中,与谷歌Waymo和苹果等科技公司保持同步发展。

除此之外,丰田章男还透露,目前技术公司正在快速投资自动驾驶技术,投资速率是丰田的好几倍。丰田今年的投资额同比增长30%,并希望帮助丰田在自动驾驶技术方面保持领先地位。这样的投资决定,被某些业内人士看作是丰田在“用资本换时间”的策略。

丰田章男

▲ 丰田CEO丰田章男(Source:Toyota官网)

2015年底,丰田汽车展开了其在自动驾驶领域的探索和研发。同年年底,丰田汽车斥资10亿美元在美国加州硅谷成立丰田研究所(TRI,Toyota Research Institute Inc),资金用于针对人工智能和机器人的研发。丰田研究所有两个项目分头进行,分别是:高级驾驶辅助“Guardian”和全自动驾驶“Chauffeur”两种模式,可谓是“双管齐下”。这两个项目都是以L4级别的自动驾驶汽车为目标——能够不受时间地点及天气变化影响的自动驾驶汽车,驾驶过程中无需人为操作。

经过三年的技术积累,丰田研究所如今取得一定成果。5月初丰田研究所宣布,将于10月份在密歇根州Ottawa Lake的密歇根技术资源园区(MITRP)开设自动驾驶汽车测试中心。近期将用于研发丰田的自动驾驶系统Guardian。这项系统有望成为特斯拉Autopilot的竞争对手。测试中心将在MITRP现有测试椭圆车道内构建,并模拟密集城市区、公路交汇处和平滑行驶路面,从而令丰田能够灵活定制驾驶场景和突破技术瓶颈,提高汽车安全性。

除此之外,丰田汽车2017年发布了一款全新纯自动驾驶原型车,同时配备Chauffeur与Guardian两大辅助驾驶系统,Chauffeur是一款时刻处于激活状态的纯无人驾驶系统,Guardian则为部分受限操作的L4无人驾驶系统。

丰田汽车在 CES 2017 上全球首发了名为「CONCEPT-爱 i」的概念车,这辆小车采用了「Yui」人工智能系统,在 SAE 标准下,能够实现 level 5 自动驾驶,主打情感概念。

转眼间来到2018年的CES展,丰田展出了一款专门为汽车制造商打造的自动驾驶电动概念车e-Palette,并宣布将于2020年在美国等地区展开测试。

e-Palette自动驾驶电动概念车包括了三种类型:公共汽车、通勤车以及小型送货车,力求最大范围满足不同群体的出行需求。丰田宣布将与亚马逊、滴滴出行、必胜客、马自达及Uber等公司合作,构建车辆及其硬件和软件支持,并开发互联移动性产品。可见丰田在自动驾驶领域投入的重注,目的是为了打造一个自动驾驶汽车生态。

E PALETTE

▲ 丰田自动驾驶电动概念车e-Palette(Source:汽车氪)

除了与几家巨头公司合作以外,今年年初,丰田已宣布将与汽车供应商Aisin Seiki(爱信精机)和Denso(电装)联合创办丰田研究院高级研发(TRI-AD)公司,并计划在未来几年向TRI-AD投资约28亿美元,以开发能够为全自动驾驶汽车提供动力的软件系统。丰田研究院高级开发公司TRI-AD除了自动驾驶研究之外,还研发先进电池技术材料的科学研究和机器人技术。

据了解,在人才招徕方面,TRI-AD(丰田研究院高级开发公司)的地点不在美国硅谷,而是在计算机视觉技术、人工智能技术稍逊色于美国的日本东京,但这样的设置可能会给丰田研究院高级开发公司带来一定的挑战。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:Toyota官网)

Iris Dai

一位对科技和未来充满探索的好奇与期待的姑凉,坚信科技会改变人类未来,擅长人物专访、公司报道和热点追踪,希望与外界多接触交流。交流可加微信:loveiris1020.,请添加备注公司姓名。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论