小米手机拍照将有重大提升,雷军发内部信决定成立相机部门

作者 | 发布日期 2018 年 05 月 14 日 11:06 | 分类 Android手机 , 小米 , 手机
leijun

【Technews科技新报】5月13日晚间,小米科技CEO雷军发给员工的内部信在网上曝光。信中,雷军表示公司决定在手机部成立单独的相机部,集中全公司优势资源,把小米手机拍照做到世界顶级水平。



与此同时,雷军还公布了两项人事变动:朱丹担任新成立的相机部总经理,鉴于过去两年朱丹在领导手机部产品项目部的过程中表现优异,公司决定晋升他为小米公司副总裁;手机部产品项目部则由王腾负责。

单独成立相机部门,雷军给出的理由是拍照成为很多用户选购智能手机的关键因素,用户对手机的拍照要求也越来越高。

为满足消费者对于手机拍照的需求,近年智能手机拍照技术不断提升,从像素提高(前后两千万),到增加摄像头(后置双摄、三摄),再到AI加持(算法优化),强悍的手机拍照性能甚至冲击低端数码相机市场。

2018年5月7日,奥林巴斯深圳工厂宣布停工停产,理由是智能手机普及,数码相机市场迅速萎靡,深圳工厂难以维持自身竞争力;

2018年4月24日,因相机销量不断下滑,主打美颜拍照的日本相机品牌卡西欧宣布退出消费类卡片机市场,原因同样与智能手机普及,并开始“标配”美颜拍照有关;

2017年10月,由于智能手机崛起,小型数码相机市场急速缩小,开工率持续下降,持续运营变得非常困难,索尼中国决定停止子公司尼康光学仪器(中国)有限公司(NIC)的经营。

不过,与专业相机相比,手机拍照在弱光、暗光环境下,手机拍照还存在噪点太多、亮度不够、丢焦、对焦慢、曝光时间长等问题,让照片发虚,这将是包括小米等在内的厂商需要继续努力的地方,越来越大的传感器、AI防抖将是方向。

与此同时,为增加手机拍照趣味性,慢动作视频拍摄,融入VR/AR等技术也是当前手机厂商正在布局的领域。

xiaomi

▲ 小米手机部将组建独立的相机部门(Source:微博)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:小米)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论