推翻过劳文化,专家:企业需熬过 V 型低谷

作者 | 发布日期 2018 年 05 月 14 日 17:50 | 分类 人力资源 , 职场
3114805819_bae3d86b2d_o-624x328

【Technews科技新报】改善日本企业低效率的工作条件,已经是安倍晋三首要任务之一,不只为了提高生产力,也是为了应对日渐严重的劳力短缺问题。截至 3 月结束的财政年度,日本求职者比例达到 1973 年以来的最高水准,提高薪资已经不足以吸引和留住优质员工。



据日经亚洲评论 (Nikkei Asian Review) 报导指出,现在在日本企业和机构之间,工作改革现在非常流行,许多企业特别设立专责人员负责这项任务。勤业众信 (Deloitte) 调查发现,最常见的改革包括限制加班或鼓励员工使用带薪休假日。有些公司透过精简工作减轻工作负担。

如三洋商会推出弹性工时制度,譬如知道晚上必须加班的话,员工可以选择早上晚一点上班,或是早一点上班早一点下班,给员工更多的时间管理权。此外,日本的普通员工每年有 20 天带薪休假,比美国和新加坡多 5 天,但平均只使用一半,为了鼓励休假,企业也提出对策。

如松下额外提供员工两天带薪假用来照顾年迈父母或与参与孩子学校活动,还让员工可以按小时休假,不必得一次休全天或半天。松下的工会对此表示赞同,不仅提供更多时间灵活性,也有助于减少全日休假人数,这在制造业中尤为重要。

日本政府希望工作改革也能解决国家的生产力问题。日本劳动生产率在 2016 年为每小时 46 美元,仅为美国的三分之二左右,在 OECD 的 35 名成员中仅排 20 名。瑞穗研究所认为工作改革将有助于提高日本实际 GDP 成长率 0.5~1.1%,工作方式弹性和支持妇女和老年人工作,可缓解人口老化和人口下降对经济造成的压力。

抛开政治斗争,新的企业思想开始产生积极的连锁效应。调查指出,今年日本黄金周假期有 2,440 万人旅行,旅行总支出比去年成长 2.8%,达到 1 兆日元,11% 的受访者表示今年黄金周休假时间比去年更长。

与此同时,人工智能也正在协助日本提高劳动生产率。譬如野村正在采用人工智能系统 Traina 解答客户或员工查询,原本的客服中心人员可做他处利用,这种影响已经显现在野村研究的财报上,2017 财年的营业利润成长 11.3%。

企业不仅需要投资自动化和资讯系统,而且需要投资人力需求。日本大学 (Nihon University) 专家警告,工作改革可能会在短期内降低生产力。例如,雇用更多缺乏经验的女性和老年人的公司,需要更多时间让这些员工上手。总之,工作改革期间,生产力会以 V 型方式发展,简单讲就是在变得更好之前会先变得更糟,但如果企业坚持下去,就能看到改革的效益。

不只日本急需改革,韩国也是一样,The Korea Times 报导,韩国政府为了缩小收入不平等,大幅提高最低薪资,由于小企业难以满足成本上涨的需求,3 月失业率升至 4.5%,青年失业率为 11.6%。

尽管今年经济成长可望保持稳定达 3%,但主要力量是来自政府支出增加。韩国政府以促进公平为口号增加支出,包括创造 9,500 个公共部门的工作机会,改善福利计划和重新培训汽车和造船厂工人,鼓励创业与改善培训机制,但改革过程可能让企业雇人裁员更加容易,改变依资历调薪的传统制度,加税进行收入再分配的目标,可能抑制商业投资。

由于全球电子产品需求疲软,青年失业率高涨,家庭债务过高以及利率上升等因素,导致制造业活动放缓,将抑制经济成长率,加上美国可能出现全球贸易战,以及中国正在着手宏伟计划进军高科技产业,先不论新政成功与否,恐怕也得先面临一段改革阵痛期。

(首图来源:Flickr/alq666 CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论