Facebook 历年最大规模组织重整,划分 3 项核心业务

作者 | 发布日期 2018 年 05 月 10 日 8:00 | 分类 Facebook , 人力资源 , 网络
facebook-CEO-Mark-Zuckerberg-at-F8-2018-624x415

创立 15 年的社交帝国 Facebook,美国时间周二(5/8)宣布历年来规模最大的组织重整,几乎所有重要部门的管理阶层都有异动,同时还将新增区块链部门,探索更多元应用。



新的组织架构下,Facebook 重新分类了三大业务板块:

App 家族(Family of Apps):由产品长克里斯‧考克斯(Chris Cox)带领,主要负责 Instagram、Messenger 、WhatsApp、Facebook 四大核心应用。

中心产品服务(Central Product Services):由副总裁哈维尔‧奥利文(Javier Olivan)带领,主要负责广告、资料分析、产品管理团队。

新平台与基础架构(New Platforms and Infrastructure):技术长迈克‧施罗普佛(Mike Schroepfer)带领,主要负责人工智能(AI)、AR / VR、区块链。

走过风雨,Facebook 组织重新调整

近期 Facebook 深陷假新闻、滥用个资风波,尽管历经风雨波折,马克扎克伯格( Mark Zuckerberg)并没有对任何一位高层动刀,这次的组织调整「精简组织、实现长远目标」是主要目的,透过业务板块重整,要让整体收益实现最大化,同时也能巩固日益扩张的帝国。核心人物CEO马克扎克伯格、营运长雪柔‧桑德伯格(Sheryl Sandberg),在这波调整中角色维持不变。

克里斯‧考克斯(Chris Cox),App 家族

产品长克里斯‧考克斯将管理 Instagram、Messenger 、WhatsApp、Facebook 四大核心应用,目前这 4 款 App 的月活跃用户超过 50 亿人。

▲ 产品长克里斯‧考克斯将负责 Instagram、Messenger 、WhatsApp、Facebook 四大核心应用。(Source:Facebook

克里斯‧丹尼尔斯(Chris Daniels),WhatsApp

2014 年 Facebook 以 220 亿美元收购 WhatsApp,近期两位创办人相继离职,这次的组织调整,也让这款通讯软件与 Facebook 有更大程度的整合。

原本负责 Facebook 在新兴国家的网络普及计划「Internet.org」的克里斯‧丹尼尔斯,将接替上周离开的 WhatsApp 共同创办人 Jan Koum,以及另一位去年 9 月离开的共同创办人 Brian Acton。

亚当‧莫瑟里(Adam Mosseri),Instagram

面对动态时报算法调整,时常站在风口浪尖的动态时报负责人亚当‧莫瑟里,将接手 Instagram 前主管 Kevin Weil 担任产品事务副总裁,Instagram 创办人凯文‧斯特罗姆(Kevin Systrom)将继续做主要负责人。

▲ 亚当‧莫瑟里将接手 Instagram 产品事务副总裁。(Source:Adam Mosseri

麦克‧施罗普佛(Mike Schroepfer),新平台与基础架构

技术长麦克‧施罗普佛将带领团队负责区块链、AR、VR、AI、资料隐私等,探索未来前瞻发展的新科技技术。

▲ 技术长麦克‧施罗普佛将负责新平台与基础架构团队。(Source:Facebook

马库斯(David Marcus) ,区块链

过去 4 年马库斯负责通讯软件 Messenger ,未来将负责新成立的区块链部门,探索这项新科技如何应用在 Facebook,这也是社交巨头第一次在这块领域的尝试。

即将加入这支受注目的新团队,马库斯也在 Facebook 分享过去的战绩,「刚加入 Messenger 团队时,每个月只有 3 亿人使用,至今我们已经成长到超过 10 亿人。」并回忆团队增加了 P2P 付款、游戏、AR 相机等许多功能,目前有超过 20 万名开发者在创造新应用,及每个月有 80 亿条讯息被传送。

▲ 新成立的区块链部门将由现任 Facebook Messenger 主管大卫‧马库斯领导。(Source:Flickr/Anthony Quintano  CC BY 2.0)

未来,马库斯将在麦克‧施罗普佛主管的「新平台与基础架构」下工作,现任 Messenger 产品长 Stan Chudnovsky 将接手团队管理。

杰‧帕里克(Jay Parikh),资料隐私

工程暨基础架构部门主管杰‧帕里克将负责工程、资料隐私的新产品团队,有鉴于近期剑桥分析事件,这项工作显得额外重要。

哈维尔‧奥利文(Javier Olivan),核心产品服务

Facebook 副总裁哈维尔‧奥利文负责公司核心产品部门,包括广告、分析、成长、产品管理等项目。

拉切尔‧威特斯通(Rachel Whetstone), 公关

此外,部分公关事务将交由公关部资深主管拉切尔‧威特斯通接手,他先前曾在 Uber 担任公关主管,在历经创办人特拉维斯‧卡拉尼克(Travis Kalanick)公关危机后,去年夏天加入 Facebook。拉切尔‧威特斯通在硅谷有高度影响力,目前已可在 Facebook 重要决策发挥影响力。

任命新董事

除了业务负责人调整,Facebook 还任命了美国国家经济委员会前主任杰佛瑞‧津兹斯(Jeffrey Zients)担任公司董事,他曾在奥巴马时代担任白宫预算办公室代理主任。他的声明表示:「这是一个激动的时刻,Facebook 目前挑战与机遇并存,我很高兴在此时加入 Facebook 董事会。」

综合来看,这一波组织调整几乎都是内部职位挪移,没有裁减人力也没有加新人,而主要产品、技术相关部门的负责人几乎都是男性为主。

(本文由 数码时代 授权转载;首图来源:Facebook

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

数码时代

创刊于 1999 年 7 月,是中国台湾地区第一个以网络和科技为报导核心的媒体。长期聚焦全球、中国等地最新的科技、网络、绿能、数码行销、品牌等议题的动态及趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论