Uber 自动驾驶汽车致死意外,原因与软件感知灵敏度调整不当有关

作者 | 发布日期 2018 年 05 月 09 日 15:00 | 分类 无人驾驶 , 汽车科技
2018-05-09_111224-624x381

【Technews科技新报】Uber 自动驾驶汽车日前发生全球首宗无人自动驾驶汽车致死事件,震惊各界也掀起正反论战。现有消息人士指出,Uber 自动驾驶汽车肇事原因疑似与感知软件灵敏度调降有关,虽然事发当时成功侦测到前方路上有行人,系统却选择忽略障碍、维持直行未有闪避,最终导致憾事发生。




据《The Information》引述两位消息人士指称,Uber 自动驾驶汽车在侦测到障碍物时之所以没有及时作出正确反应,原因是该车的感知灵敏度有经过调整,降低车子对周遭障碍物的反应程度。报导指出,Uber 自驾车的感知软件在事发当时运作正常,整合车载摄影机、光达、雷达等数据,能感测辨识与标记周遭物件,也就是说当时该车确实有「看见」前方牵着脚踏车横越车道的 Elaine Herzberg,问题出在系统判定选择不减速、不闪避,也没有警示前方路人,结果以近 65 公里时速撞向 Herzberg,导致该妇人伤重不治身亡。

Uber 降低车子对周遭障碍物的感知灵敏度,或许是为了减少系统误判、提升乘坐舒适度。简单来说,车子在行进时可能会遇到一些威胁性不高的物件,例如飘在路上的塑料袋、垃圾,如果感知软件太过灵敏,系统会立刻采取反应像是突然减速或急刹,也就是所谓的系统误判,这么一来其实反而造成安全疑虑。而对威胁性不高的障碍物件不断刹车或减速闪避,换作是人为驾驶也同样危险。

不过,该如何调整系统才能适时采取适当反应、作出正确判断,为目前自动驾驶技术急需克服的一大难题。这次的事故或许是 Uber 调整不当,造成系统反应不够灵敏加上误判所致。此外,Uber 自动驾驶汽车随行人员在自动驾驶模式下警觉松懈,没有专心留意路况及时接管,恐怕也难辞其咎,不过,实际肇事责任归属恐不易厘清。

Uber 发言人透过声明表示,目前公司正与美国国家运输安全委员会(NTSB)合作调查整起事件,基于信任与尊重所以无法单方面回应具体情况。Uber 在事故发生后已全面中止自动驾驶汽车道路测试,也针对自动驾驶汽车计划进行通盘安全审查,或许再过不久就会有进一步调查结果。

(首图来源:Uber)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

杨 安琪

政治大学日文系毕业,在媒体、出版产业任职多年。生活中少不了电影、摇滚乐、美国超级英雄;喜欢学习新知,关注科技产业、电子商务发展趋势、商管议题。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论