Uber 飞行计程车将成真?问题其实不在技术

作者 | 发布日期 2018 年 05 月 09 日 12:15 | 分类 无人机 , 汽车科技
Uber-eVTOL-624x351

【Technews科技新报】自 2016 年 Uber 公布了飞行计程车计划引发各界关注,甚至连美国太空总署(NASA)后来都参与合作,如今打造出概念机模型,预计将于 2022 年进行测试。



Uber 与 NASA 在 8 日宣布已开始模拟飞行计程车在城市中的交通管理,其研究结果将有助于未来相关法规的制定与指导,并希望能在 2023 年就能推出实际的商业旅行方案,使用体验将如普通的地面工具一般,且 Uber 强调,尽管这些电动垂直起降汽车(eVTOL)看起来像直升机,但更安全也更便宜。

20180509122034a

目前与 Uber 合作的企业还包括 Aurora、Karem、Embraer 及 Pipistrel,且不断提出了许多概念,如今最接近最终样貌的则是一种四轴定旋机,称为 eCRM,在此次 Uber Elevate 2018 峰会更展出其模型,并将与美国陆军 RDECOM 研究实验室合作开发并测试,尤其是在电动马达上,将会使用创新的同向同轴转子技术以达更轻盈、高效及安静。

20180509122034b

据 Uber 原先的估计,一般直升机的服务,每位乘客每英里的费用高达 8.93 美元,这基本上只有富裕阶级才能负担的起。而 eCRM-003 的能量效率更高,电动系统的维护费用也比内燃机更低,包含自主交通管制系统等新兴科技将有望把每英里的飞行成本降低至 5.73 美元,若再加上自驾系统免除驾驶员的培训费用,那么若具有数千架次的规模效应下,每英里成本到达 44 美分这样接近汽车的水准也不是不可能,当然这还在遥远的未来。

Uber 本身并不打算亲自制造这些飞行车辆,而是交由合作伙伴生产,且最关键的问题并不在技术,而是缺乏飞行车辆的基础设施及监管障碍。如何实现数千辆飞行汽车的空中交通管制是一个很大的难题。美国航空管理局每天监控大约 43,000 次航班,然而 Uber eVTOL 光在一个大城市中的使用量可能就有数倍以上。

要如何能整合平台、制造商及政府部门,将是此产业是否得以发展的关键。且目前全球大约有 19 家公司正从事相关业务的研发,Uber 是否能笑到最后还很难说。

(首图来源:翻摄自 YouTube

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论