Google I/O 2018:Google 服务持续导入 AI,帮助用户解决生活问题

作者 | 发布日期 2018 年 05 月 09 日 9:15 | 分类 google , 人工智能
Google-IO-2018-624x296

一年一度的 Google I/O 2018 开发者大会 8 日由CEO桑德尔·桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)正式揭幕,并针对 AI 人工智能相关主题展示 Google 的最新服务。




挑战人工智能的极限以解决现实生活中的问题

2 年前 Google 开发了一款能利用眼部图像,来检测糖尿病视网膜病变的神经网络;今年其人工智能团队分享了能用相同技术预测病患心脏病发、或中风风险的深度学习模型,并在 2 月份已发布关于这项研究的论文。Google 的人工智能模型更透过分析嵌入在「去识别化」(De-identification)健康纪录上的资讯,预测何时可能会再生病以及住院天数等医疗事件,将成为对病患健康产生重大影响的强大工具。

另一个利用人工智能来解决问题的例子是降低阻碍,以替影片上字幕为例,当人们打开电视节目,常看到许多人同时讲话,这使得要专注在一段对话上变得相对困难;但 Google 同时使用声音与视觉作为线索,可轻易分辨出不同的人声并配上对应的字幕,这项技术称为 Looking to Listen。

Gmail、Google 相册以及 Google Assistant 利用人工智能以节省时间

人工智能在各种 Google 产品当中帮助用户节省时间,例如 Gmail 新的智能撰写(Smart Compose)功能,透过理解信件中的内容提供简短的建议回覆,帮助用户在回信时更有效率;而在 Google 相册中,可透过内建的建议功能,让即时分享相片给好友更容易,还有快速提升相片亮度、变换色彩、甚至是让黑白图片呈现彩色效果等。

Overview_-_Smart_Compose
▲ Gmail 的智能撰写新功能。
由于语言理解技术的进展,用户将能与 Googles Assistant 进行一段自然且流畅的对话,而且不用在询问每个问题前重复「Hey Google」指令。Google 也为 Googles Assistant 加入 6 个新的声音,其中更包括知名歌手约翰传奇(John Legend),用户将能听到他迷人的嗓音来回答问题。

Google Assistant 在 Smart Displays 或手机上以更视觉化的形式呈现,像是在手机上,Google Assistant 根据用户的所在位置、时段、以及近期的互动内容提供一整天的建议;Google 也将 Google Assistant 应用在 Google 地图的导航功能,专注开车与查询路况的同时可获得更多资讯。未来 Google Assistant 甚至能能帮助用户透过电话预约理发或餐厅订位,Google 称这项新技术为 Google Duplex,目前仍处于初期发展阶段。

透过可靠资讯帮助用户认识世界

人工智能帮助用户了解真实世界的进展,例如 Google 地图能在用户抵达目的地之前,帮助得知想找的商家是否营业、繁忙状况、以及附近是否方便找到停车位;当用户透过 Google Lens 的相机功能对准目标物,不论眼前出现的是高耸大楼、演唱会海报或商店橱窗里的灯饰,其背后资讯都会即时显示。

此外,人们希望借由 Google 获得可靠、高品质的资讯来源,特别是当有突发事件发生时,这也是人工智能能够发挥重大作用的领域。为此,Google 在大会上推出全新 Google 新闻,透过人工智能将全球记者所撰写的精彩报导带给用户,界面调整成优先提供 5 则头条新闻以及用户感兴趣的主题,浏览精彩图文与 YouTube 影片也更直觉好操作,协助随时掌握重要资讯。

(图片来源:Google Blog

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

陈冠荣

投入科技媒体多年,过去撰写国内外产业新闻,并经营线上社交,长期关注移动趋势及设备发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论